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Título : Emprendimiento sustentable de la cadena productiva del plátano, en el barrio Santa Bárbara, del cantón Centinela del Cóndor
Autor : Ramos Campoverde, Galo Enrique
Acaro Vargas, Geovanny Edixon
Palabras clave : EMPRENDIMIENTO
EMPRENDIMIENTO SUSTENTABLE
CADENA PRODUCTIVA.
PLÁTANO
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Zamora
Resumen : La metodología que se utilizó en la presente investigación se basa en métodos tradicionales como el método deductivo, inductivo, histórico y descriptivo los cuales permitieron obtener información del comportamiento humano, de gustos y preferencias, datos que sirvieron para el análisis del presente proyecto. Como parte esencial del presente trabajo se estableció como objetivo general, la evaluación de la factibilidad de un emprendimiento sustentable, de la cadena productiva del plátano, en el cantón Centinela del Cóndor de la provincia de Zamora Chinchipe. Para lo cual se aplicó 340 encuestas a las familias de entre las ciudades de Zamora (184), Zumbi (30) y Yantzaza (126), y una encuesta a los principales centros comerciales de estas ciudades, la misma que permitió identificar, que el 75% (1562), de las familias encuestadas prefirieron empanadas de verde, con el cual se obtuvo una demanda potencial de 85% de los encuestados (2083 familias), estarían dispuestas a consumir productos derivados del plátano, además se calculó la demanda efectiva para el primer año de vida del proyecto que es 322500 empanadas de verde anuales, se investigó el tipo de competencia, el precio, calidad, presentación, preferencias y gustos, quedando demostrado la existencia de una demanda de este producto. En el ciudad de Zumbi, cantón Centinela del Cóndor, la familia Acaro ha desarrolla un emprendimiento familiar que está constituido en la elaboración y expendio de empanadas de verde, producto derivado del plátano; con una producción de 55800 empanadas al año; por ende han aportado con la economía del sector, generando fuentes de trabajo para los agricultores fomentando la producción de plátano orgánico. 3 En el estudio técnico se propone el proceso productivo en todas sus fases como: el plan de comercialización el cual indica las estrategias de venta del producto con su respectiva identificación. El canal de distribución será directamente de la empresa, la cual fabricará, ofrecerá y venderá. La organización legal y administrativa, planteada en el estudio administrativo, es recomendable que este emprendimiento se constituya como una empresa de Compañía en Comandita Simple en conformidad al artículo 59 de la Ley de Compañías. Su inversión en activos fijos es USD. 13688 dólares americanos, invertido en la actualidad, siendo un ahorro para la inversión general y el activo circundante es de USD. 3465,78 dólares americanos, dando un total de USD. 17153,78 dólares. Con las ventas del primer año se espera un ingreso de USD. 55800 dólares americanos y para el décimo año el ingreso es de USD. 79356,54 dólares. Con este nivel de ingresos el punto de equilibrio para el primer año es de 25848,60 USD, con un 46% de capacidad instalada. Las encuestas realizadas a los agricultores del cantón Centinela del Cóndor, el 70% manifestaron tener problemas con el manejo y control de las plagas y enfermedades presentes en los cultivos de plátano, debido que el 50% de los agricultores manejan sus plantaciones de manera artesanal sin ninguna guía técnica, causas que afectan la productividad del plátano
Descripción : The methodology used in this research work is based on the traditional methods such as deductive, inductive, historical and descriptive ones which allowed information of human behavior, tastes and preferences, data that were used to analyze this project. As an essential part of this work, it was established as a general objective, the assessment of the feasibility of a sustainable venture, the banana production chain in Centinela del Condor Canton of the Zamora Chinchipe province. For which surveys were applied to 340 families from the cities of Zamora (184), Zumbi (30) and Yantzaza (126), and a survey of the major commercial centers of these cities, the same as identified, the 75% (1562) of the families surveyed chose breaded green, with which a potential of 85% of respondents (2083 families) demand was obtained, would be willing to consume derived from banana, also effective demand to be calculated the first year of the project's annual turnovers 322500 green, the kind of competition was investigated, price, quality, presentation, preferences and tastes, being demonstrated the existence of a demand for this product. In the city of Zumbi, Canton Centinela del Condor, the mite family has developed a family business that consists in the development and sale of green pies, banana-product; with a production of 55,800 pies per year; therefore they have contributed to the economy of the sector, creating jobs for farmers by encouraging the production of organic bananas. In the technical study, we propose a productive process in all its phases such as the plan of commercialization which indicates the strategies of sales product with their respective identification. The distribution channel will be directly from the company, which will fabricate, offer and sell. 5 The legal and administrative organization, raised in the administrative study, it is recommended that this undertaking is constituted as a company Simple Limited Company in accordance with Article 59 of the Companies Act. Your investment in fixed assets is USD. US $ 13,688, invested at present, being a general savings and surrounding asset investment is USD. US $ 3,465.78, for a total of USD. $ 17,153.78. With first-year sales revenue of USD expected. Americans and for the tenth year income is $ 55,800 USD. $ 79,356.54. With this level of revenue breakeven for the first year is $ 25,848.60, with 46% of installed capacity. The surveys applied to the farmers of the Centinela del Condor Canton, 70% reported having problems with the management and control of pests and diseases in crops of bananas, due to 50% of farmers manage their plantations using traditional methods without anything technical guide, causes that affect the productivity of banana
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10030
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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