Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/933
Título : Elaboración de una guía eco-turística para la Microcuenca El Carmen, zona intangible del Parque Nacional Podocarpus del cantón Loja.
Autor : Ing. Maruxi Loarte.
FLORES ALVARADO, VERÓNICA ELIZA
CABRERA JARAMILLO, MARITZA ALEXANDRA
Fecha de publicación : 2012
Resumen : El Ecuador posee innumerables zonas de gran atractivo turístico que se destacan por su variada cultura y gran biodiversidad, por lo que desde el año 2001, el turismo ocupa el cuarto renglón de divisas del Ecuador, luego de las exportaciones de petróleo, remesas de migrantes y banano, ya que la mayor cantidad de turistas vienen de Estados Unidos, Europa y América Latina. En lo que se refiere al turismo ecológico, en lo actualidad ocupa un lugar privilegiado, pues nuestro país cuenta con parajes naturales de inigualable valor y la Microcuenca “El Carmen” no es la excepción, ya que a más de estar ubicada en una zona intangible del Parque Nacional Podocarpus, forma parte de la red de abastecimiento de agua para la Ciudad de Loja. Desde esta óptica, resulta importante emprender el proceso de investigación sobre “Elaboración de una guía eco-turística para la Microcuenca El Carmen, zona intangible del Parque Nacional Podocarpus del Cantón Loja”, para lo cual se propuso como objetivo general: Contribuir al desarrollo eco-turístico de la Microcuenca El Carmen, en correlación con el objetivo general, se plantearon los objetivos específicos tales como; identificar las potencialidades eco-turísticas de la Microcuenca El Carmen, elaborar una guía eco-turística que permita difundir las potencialidades identificadas en la Microcuenca El Carmen, y socializarla propuesta mediante procesos participativos. Para cada objetivo se realizó diferentes metodologías, para el primer objetivo se utilizó la ficha de la metodología propuesta por el Ministerio de turismo, en el cual se realizó un inventario de todos los atractivos que resaltan en la microcuenca y que son consideradas de gran importancia. Así como también se utilizó la ficha de investigación nemotécnica. Para la compilación de datos se utilizó la técnica de observación, aplicada a través de un registro de fichas descriptivas para detallar tanto parajes naturales como de las vertientes hidrográficas; el análisis de los documentos se aplicó para la elaboración de la guía eco-turística para la Microcuenca “El Carmen” como medio de difusión del potencial natural que dispone Loja. En el procesamiento de la información se utilizó el método inductivo-deductivo, analítico-sintético. Entre los principales resultados de la investigación se encontró que el líquido vital crudo que se encuentra en la Microcuenca El Carmen, está dentro de los límites permisibles para el consumo humano, que alcanza los estándares internacionales para tal fin. Además existe un marcado desinterés en difundir esta fortaleza natural de la que disponemos los lojanos, así como también la falta de concienciación para poder cuidar el agua y no contaminarla o desperdiciarla ya que constituye un recurso valioso, irrecuperable y preciado para la humanidad en general. En cuanto a los sitios naturales de la microcuenca, cuenta con una inexorable belleza natural, misma que puede ser utilizada para atraer al turista a conocer los proyectos sustentables que se están desarrollando, realizar caminatas auto guiadas por el sendero, estudios e interpretación ambiental que motive a las personas a cuidar y proteger este sitio natural el cual puede ser una fuente de ingreso para la ciudad. Como recomendaciones se puntualiza a las autoridades municipales que emprendan en una campaña de difusión sobre las fortalezas naturales con que cuenta la hoya lojana y especialmente la Microcuenca El Carmen, a fin de que se conozca primero lo nuestro. Destacar la importancia que tiene para el desarrollo de Loja el recurso hídrico de la mencionada microcuenca, con el propósito de cuidar este recurso natural, y concienciar en el público la importancia del cuidado del agua, especialmente conociendo acerca de la pureza y aptitud para el consumo humano.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/933
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS FINAL BIBLIOTECA.pdf8,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.