Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/8978
Título : Aplicación de medidas higiénicas en la preparación y expendio de alimentos ofertados por los trabajadores de la Asociación Divino Niño de la ciudad de Zamora, año 2015.
Autor : Flores Rivera, Irza Mariana
Campoverde Herrera, Vilma Soraya
Palabras clave : MEDIDAS HIGIÉNICAS
PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
HIGIENE DE ALIMENTOS
EXPENDIO DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Zamora
Resumen : La investigación tiene como propósito determinar la aplicación de medidas higiénicas en la preparación y expendio de alimentos ofertados por los trabajadores de la Asociación Divino Niño de la Ciudad de Zamora. El diseño fue de tipo transversal, descriptivo, bibliográfico, de campo y prospectivo. Se aplicó como técnicas de recolección de datos la encuesta y la observación con sus respectivos instrumentos el cuestionario y guía de observación que se aplicaron a 37 vendedores ambulantes. Se obtuvo como resultados: que el 54,05% son de género masculino, de edad mayor de 30 años con el 91,89%, de etnia mestiza con el 91,89%, con un nivel de Educación General Básica de 51,35%, sobre la aplicación de medidas higiénicas el 55% de los vendedores ambulantes no aplica medidas higiénicas en la preparación y expendio de alimentos, como factores que influyen en la no aplicación de medidas higiénicas es que el 100% de la población no cuenta con el carnet de salud vigente, la no disponibilidad de agua con el 24,32% razón por la cual la autora ejecutó un plan de acción de enfermería encaminado a mejorar la aplicación de medidas higiénicas a través de actividades educativas, de salud y de promoción, concluyendo que los vendedores ambulantes no aplican medidas higiénicas en la preparación y expendio de alimentos con el 55%, la causa principal de la no aplicación es el uso inadecuado de indumentaria y lavado de manos, y como factor la no disponibilidad de agua y el carnet de salud no vigente como un requisito para verificar el estado de salud del vendedor.
Descripción : The research aims to determine the application of hygienic measures in the preparation and sale of food offered by the workers of the Divine Child of the City Association of Zamora. The design was cross-sectional, descriptive, bibliographic, field and prospective.It was used like collection data tecnhique and the observation with their instruments, the Questionnaire and observation guide were applied to 37 vendors applied as data collection techniques. As resultadoib was obtained: the 54.05% are male, older than 30 years with 91.89% of mixed ethnicity with 91,89%, with a basic general education level of 51.35 %, on the application of sanitary measures 55% of street vendors not apply hygiene measures in the preparation and sale of food, such as factors influencing the non-application of hygienic measures is that 100% of the population does not have the current health card, the unavailability of water with 24.32% which is why the author implemented a nursing action plan aimed at improving the implementation of hygienic measures through educational, health and development, concluding street vendors do not apply hygiene measures in the preparation and sale of food with 55%, the main cause of non-application is the inappropriate use of clothing, hand washing, and a factor unavailability of water and photo no health effect as a requirement to verify the health status of the seller
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/8978
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
VILMA SORAYA CAMPOVERDE HERRERA.pdf10,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.