Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/8277
Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora de manjar de pata de res y su comercialización en la ciudad de Loja
Autor : Espinosa Bailón, Edison Vinicio
Merino Jiménez, Yeny Esthelita
Palabras clave : FACTIBILIDAD
EMPRESA
GANADO VACUNO
COMERCIALIZACIÓN
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja
Resumen : Nuestro país cuenta un sinnúmero de productos importantes de origen vegetal y animal que se pueden industrializar y comercializar, los cuales permitirían la apertura de nuevos mercados y de una ventaja competitiva en relación con la competencia con otros países. Toda actividad tiene incidencia económica, con la creación empresa productora y comercializadora de pata de res se pretende, aprovechar los recursos naturales existentes en la provincia de Loja, lo cual mejoraría las condiciones económicas y sociales de las personas que se dedicarán a la microempresa de producción de manjar de pata de res. Esta idea industriala más de coadyuvar en el desarrollo empresarial, generará también fuentes de empleo para el personal calificado y también no calificado. Además contribuirá con la alimentación de la ciudadanía en el consumo de un producto que brinda las garantías sanitarias que se requieren. El presente proyecto tiene el objetivo principal que es de “Elaborar un proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora de manjar de pata de res y su comercialización en la ciudad de Loja” Para el estudio de la presente investigación se utilizaron los Métodos Deductivo, Inductivo, Analítico, Estadístico y las técnicas de observación directa, recolección bibliográfica, encuestas, que contribuyeron a analizar datos reales de una problemática encontrada y al análisis y verificación de la información pertinente para el desarrollo de cada uno de los estudios que conforman el proyecto de factibilidad, con lo cual se llegó a determinar los siguientes resultados. El estudio de mercado con una segmentación realizada en la ciudad de Loja, para una población proyectada al 2013 de 45.535 familias, aplicando un total de 396 encuestas, determinó que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la oferta y demanda. Se ha demostrado que existe una demanda insatisfecha de 376.962 unidades de manjar de pata de res. El estudio técnico indica que el presente proyecto tendrá una capacidad instalada que producirá331.731 unidades de 250gr, que corresponde a un porcentaje de atención del 88% de la demanda insatisfecha y una capacidad utilizada para el primer año que corresponde a 255.255 unidades de manjar de pata de res. Se realizó el estudio administrativo-legal, considerando la naturaleza de la empresa a formarse y las ventajas que presenta en relación con otro tipo de organizaciones, NUTRIMANJAR,se conformará como una Compañía de Responsabilidad Limitada.y con la estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos, así como la implementación de una adecuada organización. El estudio financiero indica que la inversión total es de $ 221.871,70 USD, cuyo financiamiento será con capital propio y externo; con unos costos totales para el primer año de $430.105.74 y unos ingresos de $559.137,46. El Punto de equilibrio demostró que la empresa debe vender $200.443,91 dólares y utilizar el 35.85% de la capacidad instalada para que la empresa no gane ni pierda. La evaluación financiera del presente proyecto presenta los siguientes resultados:VAN con un valor positivo de 598.234,90 dólares, lo que indica que el proyecto es conveniente ejecutarlo. PRC será de 8 años, 3 meses, 14 días. R/BC expresa que por cada dólar invertido existirá una utilidad de 0.44centavos de dólar. TIR 51.19%, resultando ser mayor que el costo de oportunidad del capital que es del 12%. Análisis de sensibilidad con un incremento de costos del 24.1% y un decremento de ingresos del 17.15%, ambos con un nivel máximo de sensibilidad del 0.99%.Tal como lo demuestran los indicadores financieros se comprueba que la ejecución del presente proyecto es factible, por lo que se recomienda su ejecución
Descripción : Our country has a number of important products of plant and animal origin can industrialize and market, which would allow the opening of new markets and a competitive advantage over the competition with other countries. Every activity has economic impact, creating producer and marketer of beef leg intended, use of existing natural resources in the province of Loja, which would improve economic and social conditions of the people who will engage in micro production leg of beef delicacy. This idea industry to assist in the business development, also generate employment opportunities for qualified and unqualified staff. Furthermore it will contribute to food of citizens in the consumption of a product that provides health guarantees that are required. This project has the main objective is to "develop a feasibility project for the creation of a company producing beef delicacy leg and marketing in the city of Loja" To study this investigation deductive methods, inductive, analytical, statistical and direct observation techniques, bibliographic collection, surveys, which helped to analyze real data from a problem found and the analysis and verification of relevant information to be used the development of each of the studies that make up the project feasibility, which is ultimately determined the following results. The study of market segmentation held in the city of Loja, to a projected 45 535 to 2013 families, using a total population of 396 surveys, determined that the project can and should be run by the results of the analysis of supply and demand. It has been shown that there is an unmet demand for 376 962 units delicacy beef leg. The technical study indicates that this project will have an installed capacity to produce 331 731 units of 250g, which corresponds to a percentage of care of 88% of unmet demand and capacity utilization for the first year corresponding to 255.255 units delicacy leg beef. Administrative-legal study was conducted, considering the nature of the company to be formed and the advantages of in relation to other organizations, NUTRIMANJAR, will be formed as a Limited Liability Company. and functional organizational structure to the hierarchical levels and the implementation of proper organization. The financial study indicates that the total investment is $ 221,871.70 USD, the financing will be to own and foreign capital; with total costs for the first year of $ 430.105.74 and revenues of $ 559,137.46. The Breakeven showed that the company must sell $ $ 200,443.91 and use the 35.85% of installed so that the company does not win or lose capacity. The financial evaluation of this project has the following results: VAN with a positive value of $ 598,234.90, indicating that the project is convenient run. PRC will be 8 years, 3 months, 14 days. R / BC states that for every dollar invested there will be a gain of 0.44 cents. IRR 51.19%, proving to be greater than the opportunity cost of capital is 12%. Sensitivity analyzes with increased costs of 24.1% and a decrease of 17.15% revenue, both with a maximum sensitivity of 0.99% .Such as evidenced by the financial indicators is found that the implementation of this project is feasible, for so its implementation is recommended
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/8277
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Yeny Esthelita Merino Jiménez.pdf3,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.