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Título : Evaluación de dos abonos orgánicos en tres niveles, en la productividad agroecológica del maíz suave (zea mayz l.) Variedad iniap-102 blanco blandito
Autor : Julio Enrique Arévalo Camacho
Parra Burgos, Aníbal Rafael
Fecha de publicación : 2013
Resumen : La presente investigación, se llevó a cabo en el ciclo del cultivo 2011 – 2012, en la localidad de Sección Oriental de la Estación Experimental Santa catalina del INIAP – ubicada en la Parroquia de Cutuglagua del cantón Mejía de la provincia de Pichincha, corresponde a la zona de vida Montano Templado Frio (M.T.F.) ubicado a una altura de 2820 m, el promedio anual de precipitación de 620 mm, con una temperatura que fluctúa entre 12º y 19°C. El objetivo general para la investigación fue: Evaluar dos fuentes y en tres niveles de abonos orgánicos en la productividad del maíz (Zea mayz L.) variedad INIAP-102. Para el análisis de variables en estudio se utilizó, el diseño de Bloques Completos al Azar, con un arreglo factorial, (2x3+3) para un total de nueve tratamientos con tres repeticiones dando como resultado 27 unidades experimentales. En la presente investigación se determinó que el promedios general de extracción de nutrientes por hectárea, por el cultivo de maíz con la variedad INIAP 102 Blanco blandito es de: N 118 kg/ha; P 32 kg/ha; K 132 kg/ha; Mg 13 kg/ha y S 10.3 kg/ha Para rendimiento se determinó tres rangos de significación, ubicando en el primer rango (A), a los tratamientos T6, T8, T7, T5, y T3, con 6.21, 6.18, 5.86, 5.67, y 5.66 t/ha respectivamente, y con promedios menores están el T1 yT9 con 2.91 y 2.59 t/ha; con promedio general de 4.8 t/ha. En promedio general de EA para humus es de 0.43; para gallinaza de 0.75 y químico de 8.16kg de grano por kg de abono químico aplicado. El aporte nutricional al cultivo no es únicamente por el incrementado con los niveles de abono orgánico, también es por la fuente utilizada, lo que está determinado por la concentración de nutrientes que tienen cada uno de ellos, siendo el de mejor calidad nutricional la fuente de gallinaza, lo que a su vez, se ve reflejado al tener mayor producción. Para satisfacer la necesidades nutricionales del cultivo de maíz, es recomendable sembrar con dosis de 6 t/ha de materia orgánica, y así obtener rendimientos similares a los obtenidos con fertilización química y química más azospirilium spp., además se mejorará las propiedades, físicas, químicas y microbiológicas del suelo, obteniendo una producción agroecológica del cultivo en una forma sustentable. Se debe difundir la información obtenida en ésta investigación a los extensionistas y agricultores, quienes serán beneficiados de esta tecnología generada.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/7270
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