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Título : Análisis económico y productivo de la producción de mora y frutilla de las fincas proveedoras a la planta procesadora de pulpa de la “copromof” del cantón Pallatanga
Autor : Zoila Esperanza Zaruma Hidalgo
Cabrera Sibambe, Héctor Ramiro
Fecha de publicación : 2010
Resumen : El presente trabajo de investigación sobre el “ANÁLISIS ECONÓMICO Y PRODUCTIVO DE LA PRODUCCIÓN DE MORA Y FRUTILLA DE LAS FINCAS PROVEEDORAS A LA PLANTA PROCESADORA DE PULPA DE LA “COPROMOF” DEL CANTÓN PALLATANGA” se realizo en el cantón Pallatanga y se plantearon los siguientes objetivos: Objetivo General Realizar un análisis económico y productivo de los productores de mora y frutilla, con la finalidad de conocer sus potencialidades y limitantes que influyen en la productividad. Objetivos específicos - Identificar las fincas productoras de propiedad de los integrantes de la Corporación de Productores de Mora y Frutilla del Cantón Pallatanga “COPROMOF” - Determinar los parámetros productivos y económicos de las fincas productivas de mora y frutilla en la zona de estudio. - Establecer y cuantificar el rendimiento de las variedades de mora y frutilla - Proponer alternativas que garanticen un adecuado abastecimiento de mora y frutilla a la planta procesadora de pulpa de la “COPROMOF” Metodología del trabajo: Se seleccionó un área de 52,5 metros cuadros. En el área seleccionada se procedió a proteger las plantas de mora con un plástico de 2,50 m de ancho por 21 metros de largo, utilizando para el efecto pingo de eucalipto y alambre galvanizado. A los 15 días se procedió a monitorear la evolución de la planta, en la que se pudo observar que el follaje se encontraba totalmente integro, de igual manera se observó floración y capullos de mora completamente íntegros y sin señales de pudrición lo que asegura que se recupera adecuadamente la producción en época de invierno, estimando una producción de hasta el 80% de la producción normal por hectárea. Considerando que en la temporada invernal el costo de la mora y frutilla se eleva a nivel nacional llegando a un precio promedio de 1,50 dólares el kilo, el agricultor de la zona tendrá un ingreso de $ 9.429 por la venta de mora y de $19,200 por la venta de frutilla hectárea, valor nada despreciable que definitivamente ayudaría a mejorar el nivel de vida de las familias dedicadas a esta actividad agropecuaria. Resultados Obtenidos: En el invierno la producción de la fruta es nula, esto implica pérdidas económicas a los productores de la fruta y obviamente a la planta de producción de pulpa de mora y frutilla de la “COPROMOF”, puesto que al disminuir la materia prima local, se ven obligados a reducir la producción y en casos especiales a fin de cumplir pedidos, adquieren materias primas de otras provincias en especial de Bolívar, lo cual eleva el costo de producción, reduciendo su margen de rentabilidad en la temporada invernal fuerte trabajan a perdida. Razón por la que propusimos una alternativa para obtener producción en esta temporada, la alternativa consistió en proteger con plástico la planta evitando el contacto directo del agua con el follaje y el fruto. A los 15 días monitoreamos la evolución de la planta, se observo un follaje, una floración y capullos de mora totalmente íntegros, sin pudrición lo que nos permitió asegurar que se recupera adecuadamente la producción en época de invierno, estimando una producción de hasta el 80% de la producción normal por hectárea. Esta producción alcanza los 6.280 kilos de mora y a los 12.800 kilos de frutilla por hectárea si se vende a un precio promedio de $1,50 el kilo permitirá ingresos por $ 9.429 por venta de mora y de $19,200 por venta de frutilla.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5550
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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