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Título : Técnica de alimentación por sonda nasogástrica en el adulto en el Hospital de Yantzaza
Autor : Chamba Rodríguez, Marcela
Macas Sarango, Segundo Mauricio
Fecha de publicación : 2009
Resumen : La alimentación a través de sonda nasogástrica en el adulto es un procedimiento con frecuencia realizado por la enfermera o auxiliar de enfermería quien debe estar capacitada, no sólo para la ejecución de la técnica de inserción de la sonda y administración de la dieta, sino también, para intervenir ante las complicaciones. Este es un estudio cualitativo y descriptivo cuyo objetivo es conocer la protocolización de la técnica de alimentación por sonda nasogástrica en el adulto en los pacientes que reciben alimentación enteral y las complicaciones presentadas e identificar las intervenciones efectuadas frente a estas complicaciones. Esta alimentación está indicado en pacientes que merecen la nutrición enteral en las cuales tenemos las siguientes: evento cerebral vascular, coma, esclerosis múltiple, trauma, pacientes en quimioterapia o radioterapia, pacientes hipermetabólicos, transición de nutrición parenteral a oral, pacientes en ventilación mecánica, cáncer gástrico y esofágico, cirugía maxilofacial, enfermedad inflamatoria del esófago y del intestino, enfermedad del tracto biliar, síndrome de intestino corto, preparación pre quirúrgica, quemaduras, anorexia, caquexia cardiaca, disminución de la evacuación gástrica y cirugía gastrointestinal. Entre las principales complicaciones de la alimentación por sonda nasogástrica en el adulto son por: la mal nutrición, el tipo de formula, la contaminación bacteriana de la formula, la infusión rápida de la dieta, la intolerancia a la lactosa. Las complicaciones psicológicas son derivadas de la falta de estímulo al paladar, la presentación poco atractiva y rutinaria de los alimentos y de la baja autoestima, lo que puede producir ansiedad y depresión, también están asociadas las: sondas de gran calibre que pueden provocar faringitis, otitis, erosión traqueoesofágica, incompetencia del esfínter esofágico, ulceración estenosis ante de la laringe, excoriaciones de la nariz y sinusitis, entre otros. Las complicaciones como en la administración de la dieta por sonda nasogástrica pueden ser evitadas si existe un equipo de enfermería capacitado para el cuidado del paciente, pues estos son los responsables desde la elección de cuál será la sonda que se va a insertar, hasta la prestación del cuidado frente a las reacciones presentadas por el paciente. El presente trabajo constituye un significativo apoyo como medio de consulta para el personal de salud que lo requiera y para optimizar en las unidades de salud los insumos, materiales y garantizar que los pacientes reciban un adecuado soporte nutricional y prevenir complicaciones.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4474
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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