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Título : Influencia de la alimentación en el desarrollo psicomotor de los niños de 3 a 5 años de la ciudad de Cariamanga
Autor : Samaniego Luna, Natasha Ivanova
Tinitana Cordero, Micaela Cecibel
Palabras clave : RIESGO NUTRICIONAL
NEURODESARROLLO
DESARROLLO PSICOMOTOR
Fecha de publicación : 17-sep-2020
Editorial : Loja: Universidad Nacional de Loja
Resumen : La alimentación es determinante en el neurodesarrollo durante la infancia, debido a que el cerebro requiere de mayor cantidad de nutrientes durante esta fase, una nutrición adecuada es importante durante el desarrollo de los niños, tanto para el neurodesarrollo como para la prevención de enfermedades en la edad adulta. La presente investigación tiene como objetivo identificar la influencia de la alimentación en el desarrollo psicomotor, así como conocer el tipo de alimentación y determinar el desarrollo psicomotor de los preescolares de Cariamanga, provincia de Loja, es un estudio de tipo descriptivo transversal, como instrumento se aplicó la encuesta NutriSTEP validada la misma que permitió conocer las características de la alimentación del niño; así mismo se utilizó el test de DENVER II modificado como instrumento de evaluación del desarrollo psicomotor del niño; de un universo 300 niños se obtuvo una muestra de 168 niños, obteniéndose como resultado que el 16.7% (n= 28) presentó riego nutricional alto; mientras que en el 3% (n= 5) de ellos se evidenciaron fallos en el desarrollo de las áreas motoras fina y gruesa 1,2% (n= 2), lenguaje 1.2% (n= 2), y personal social 0.6% (n=1). El programa estadístico SPSS versión 24, permitió obtener una relación del 3% entre el riesgo nutricional y desarrollo psicomotor, concluyéndose que a mayor riesgo nutricional, mayor es la probabilidad de anormalidad en el desarrollo psicomotor. Palabras clave: riesgo nutricional, neurodesarrollo, preescolar.
Descripción : Food is decisive in neurodevelopment during childhood, because the brain requires a greater amount of nutrients during this phase, adequate nutrition is important during the development of children, both for neurodevelopment and for the prevention of diseases in the adulthood. This work aimed to identify the influence of food on psychomotor development, identify the type of diet and determine the psychomotor development of preschool children in Cariamanga, Loja province. For this, a descriptive, cross-sectional study was carried out, within which the NutriSTEP survey was conducted, validated; in order to know the characteristics of the child's diet, as well as the DENVER II test modified as an instrument for evaluating his/her psychomotor development. The universe consisted of 300 children, the sample of 168 children, 16.7 % (n= 28), presented nutritional irrigation; while in 3% (n= 5) of them, failures were evident in the development of fine and gross motor areas, 1.2% (n= 2), language 1.2%. (n= 2), and social staff 0.6 % (n=1). The statistical program SPSS version 24, allowed obtaining a 3% relationship between nutritional risk and psychomotor development, which concludes that increased nutritional risk, the probability of development abnormality will be greater. Key words: nutritional risk, neurodevelopment, preschool.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23589
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