Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23572
Título : Caracterización de los actores en la estructura básica de la cadena de valor y su participación en la formación del precio en el maní Arachis hypogaea l., en la provincia de Loja.
Autor : Peña Merino, Simón Bolivar
Romero Narváez, José Eduardo
Palabras clave : MANÍ
ARACHIS HYPOGAEA
PRECIO
Fecha de publicación : 9-sep-2020
Editorial : Loja
Resumen : La presente investigación fue desarrollada en cuatro zonas productoras de maní de la provincia de Loja. Tuvo como objetivos; 1) Caracterizar la estructura básica de la cadena de valor de maní en la provincia de Loja, y 2) Describir las actividades de los actores de la cadena de valor del maní. La recolección de información se realizó con la aplicación de encuestas a productores, procesadores y comerciantes de maní en la provincia de Loja. El maní está considerado como un grano alimenticio altamente beneficioso debido a sus propiedades nutricionales. Sin embargo, la producción es Escasa, debido a la fertilidad de los suelos, elevados precios de los insumos y de mano de obra, lo que incrementa el costo de producción de este cultivo. Debido a que, en el proceso productivo interviene diversos actores que inciden en la cadena productiva, el presente estudio caracterizó las etapas o eslabones de la cadena de valor, se identificó a cada uno de los actores en las diferentes etapas: producción, procesamiento, distribución y consumo, permitiendo caracterizar las actividades de los actores directo e indirectos que inciden en la formación de los precios del maní en cada etapa. Entre las actividades más importantes del agricultor destacan: actividades de presiembra, siembra, mantenimiento del cultivo, cosecha, poscosecha y comercialización de la producción. Actividades que caracterizan en todos los sistemas productivos de maní en la provincia de Loja. Palabras clave: Caracterización, actores, cadena de valor, formación del precio
Descripción : The present research was developed in four peanut producing areas in the province of Loja. The aim of this study was to characterize the basic structure of the peanut value chain and describe the activities of the peanut value chain actors. The data were collected through a surveys to peanut farmers, processors and merchants in the study área. Peanuts are considered a highly beneficial food grain due to their nutritional properties. However, productivity in the región is incipient, due to the low fertility of soils, for the high cost of inputs and labor, which raises the cost of production. The production process involves various actors who have an impact on the production chain. The present study, characterizatión of the stages or links in the value chain, identified for each of the actors in different stages was carried out. In addition the: production, processing, distribution and consumption, allowing the identification of activities of the direct and indirect actors that influence in the formation of peanut prices in each stage. Among the most important activities of the farmers we can mentione: pre-sowing, planting, crop maintenance, harvest and post-harvest, processing and marketing of production. Activities that caracterize the peanut production systems in the province of Loja. Key words: Characterization, actors, basic structure, value chain, price.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/23572
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION AARNR

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
José Eduardo Romero Narváez.pdf3,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.