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Título : Análisis productivo y económico de tres sistemas de produccion de vacas lecheras, en la parroquia el Quinche cantón Quito
Autor : Salcedo López, Galo
Flores Cela, Víctor Absalón
Palabras clave : PRODUCCION AGROPECUARIA
ANÁLISIS PRODUCTIVO Y ECONÓMICO DE TRES SISTEMAS DE PRODUCCION DE VACAS LECHERAS
Fecha de publicación : 2015
Resumen : La presente investigación titulada: ANÁLISIS PRODUCTIVO Y ECONÓMICO DE TRES SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE VACAS LECHERAS, EN LA PARROQUIA EL QUINCHE, CANTÓN QUITO, se desarrolló en la parroquia El Quinche perteneciente al cantón Quito; y tuvo como propósito fundamental conocer la forma de manejo y la rentabilidad de las ganaderías lecheras de la zona, manejadas bajo tres sistemas. Para esta investigación se hizo una observación inicial de las fincas ganaderas bovinas de la zona, y se seleccionaron nueve fincas por sistemas; esto es, tres del sistema intensivo, tres del sistema semi-intensivo y tres del sistema tradicional; luego en cada finca se analizaron las siguientes variables: Manejo de la producción por sistema, Producción de leche por Sistema, Tipo de alimentación por sistema, Costos Indirectos, Costos Directos, Costos de producción por litro de leche en cada sistema, Ingresos y la Rentabilidad En un sistema de producción lechera, el principal objetivo es desarrollar el máximo potencial del Ganado de leche. El sistema de producción, puede ser: Intensivo, semi-intensivo o Tradicional. Se pudo determinar que el Sistema Intensivo, tiene una gran ventaja sobre los otros dos, y es el único que presenta una relación Beneficio-Costo de 1,29 favorable, lo que significa que genera rentabilidad. Por los logros alcanzados económicamente y los niveles de producción se recomienda los hatos estructurados mediante el sistema intensivo por cuanto es el único que se sustenta económicamente. Palabras claves: hato lechero, sistema intensivo, forraje, balanceado, sales minerales
Descripción : This research entitled: ANALYSIS PRODUCTIVE AND ECONOMIC OF THREE SYSTEMS OF PRODUCTION OF COWS DAIRY, IN THE PARISH OF EL QUINCHE, CANTON OF QUITO, WAS DEVELOPED IN THE PARISH OF EL QUINCHE BELONGING TO THE QUITO CANTON; and it had as a fundamental purpose knowing the form of management and profitability of farms dairy, managed under the three systems. For this research became an initial observation of bovine cattle farms in the area, and nine farms were selected by systems; that is, three intensive system, three of the semi-intensive system and three of the traditional system; then on each farm the following variables were analyzed: the production management system, milk production per system, power supply system, indirect costs, direct costs, production costs per litre of milk in each system, revenue and profitability In a system of milk production, the main objective is to develop the full potential of milk cattle. The system of production, can be: intensive, semi-intensive or traditional. It was determined that the intensive system, has a great advantage over the other two, and is the only one that presents a 1.29 favorable cost-benefit ratio, which means that it generates profitability. For achievements economically and production levels should be herds structured through the intensive system in that it is the only one which relies economically. Key words: herd dairy, intensive system, forage, balanced, mineral salts
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13967
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