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Título : LOS VALORES Y MORAL DE LOS EMPLEADOS Y EL CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS DE CONTROL INTERNO DE LA CEVICHERÍA “DAYMAR” DE LA CIUDAD DE LOJA PERIODO 2009.
Autor : Ing. Edison Fabian Miranda Raza.
CARPIO SANMARTÍN, ANDREA DEL ROSARIO
CASTILLO YAMBAY, JACKELINE CECIBEL
Fecha de publicación : 2010
Resumen : El Control Interno en las empresas es un problema fundamental debido a que abarca todos lo métodos, medidas y procedimientos que se adopta por parte de la gerencia para cuidar y salvaguardar el manejo de la empresa obteniendo una información financiera confiable, de esta manera se da la seguridad para que todas las actividades se cumplan dentro de un marco legal y de acuerdo a las leyes tributarias ecuatorianas. El presente trabajo tiene como propósito evaluar las normas de control interno en los valores y moral de los empleados puesto que al realizar un adecuado Control Interno ayudará a fortalecer las actividades Administrativas-Financieras dentro de la Cevichería “DAYMAR”, además permitirá establecer procedimientos de Control Interno en la optimización de recursos humanos, materiales y financieros y mejorar el desarrollo de las actividades de los empleados para así evitar el riesgo o la posibilidad de enfrentar problemas de fraude o mal manejo, con lo cual se perjudica, a las propietarias y a las personas que hacen uso de este servicio, será de gran utilidad al momento de la toma de decisiones a fin de que se optimicen el uso de los recursos Esta investigación que se presenta tiene como propósito presentar a la Cevichería un Manual de Procedimientos de control interno de todas sus actividades administrativas-financieras, con el cual sus propietarias podrán guiarse en la toma de decisiones, llevando un manejo de una guía de administración - financiera y evitar con ello problemas de fraudes o de irregularidades que se pueden impedir con la aplicación del presente manual. Para la realización de la investigación se tomó en cuenta la revisión de literatura que contiene los elementos teóricos, con los cuales se pretende tener un conocimiento claro del problema que se investigó, el mismo que fue obtenido mediante matrices que se las desarrollo en base a las observaciones que se vio dentro de la cevichería, además se aplicaron encuestas a todos los empleados cuyos resultados estadísticos nos facilitaron la elaboración de un diagnostico situacional del control Interno, la metodología se utilizó durante todo el proceso de investigación ya que es un conjunto de procedimientos lógicos que está encaminado alcanzar un determinado objetivo con lo cual ayudo al desarrollo del control interno que se plantío para la cevichería “ÐAYMAR”, se realizó un estudio del contexto institucional y cuestionarios, todo esto nos sirvió para elaborar la propuesta que constituye una guía de procedimientos para el control Interno, y proponer los objetivos que persigue la propuesta, finalmente se realizo conclusiones y recomendaciones .
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/1376
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