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Título : Determinación del costo de producción de hortalizas de ciclo corto (zanahoria, remolacha, lechuga, cebolla blanca, rabano, frejol) en la asociación de productores agropecuarios la Vega del cantón Catamayo provincia de Loja, periodo abril - junio/2015
Autor : Gómez Gómez, Luz Judith
Tapia Vega, María Del Cisne
Palabras clave : CONTABILIDAD Y AUDITORIA
COSTO DE PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : 2016
Resumen : Permitió poner en práctica todos los conocimientos adquiridos y así incrementarlos. Además permitió a la Asociación de productores la Vega tener un conocimiento sobre el costo real de producción de las diferentes hortalizas, se cumplió con los objetivos planteado, se determinó el costo total de producción y el costo unitario de las hortalizas, de diseño los diferentes documentos para el control de los elementos del costo. Se realizó el registro de las transacciones del periodo contable, se desarrolló todo el proceso contable, iniciando con el inventario inicial y finalizando con los cuatro estados financieros. Se calculó el costo unitario de cada hortaliza, cada lechuga: 0,07 se vendió a 0,20, ctvs., cada planta de cebolla blanca: 0,08 y se vendió a 0,10 ctvs. , libra de zanahoria: 0,1486 y se vendió 0,15 ctvs. , cada libra de remolacha: 0,13 y se vendió 0,15 ctvs. , cada planta de rábano 0,05 y se vendió a 0,083 ctvs. y cada libra de frejol: 0,33 y se vendió a 0,50 ctvs., haciendo relación con el mercado local que sería Catamayo, la lechuga se la comercializa a un precio promedio de 0,50 , la planta de cebolla blanca a 0,10, la libra de zanahoria a un valor de 0,30, la libra de remolacha 0,25, cada planta de rábano a 0, 08, la libra de frejol a 0,50 y el mercado regional los precios son menores, la lechuga: 0,32 , la cebolla blanca: 0,05, la libra de zanahoria: 0,20, la libra de remolacha: 0,13, cada planta de rábano: 0,05 y la libra de frejol 0,35, precios que no son fijos. El resultado del ciclo contable se dio perdida del ejercicio con un valor de 92,75, este es negativo y se dio por la gran cantidad de quipo agrícola que poseen de la donación recibida y la poca producción. Se procedió a elaborar las conclusiones del presente trabajo, y se dio recomendaciones para mejorar el funcionamiento de la asociación y sus resultados.
Descripción : It allowed to put into practice all the acquired and like that knowledge to increase them. In addition it allowed of “La Vega Association Producers’ ” to have a knowledge about the real cost of production of the different vegetables, was fulfilled by the aims raised, there decided the total cost of production and the unitary cost of the vegetables, of I design the different documents for the control the cost of elements. The record of the transactions of the accounting period was realized, the whole countable process developed, beginning with the initial inventory and finishing with four financial statements. There was calculated the unitary cost of every vegetable, every lettuce: 0,07 it sold at 0,20, ctvs., every plant of white onion: 0,08 and it sold at 0,10 ctvs., it frees of carrot: 0,1486 and one sold 0,15 ctvs., every pound of beet: 0,13 and one sold 0,15 ctvs., every plant of radish 0,05 and it sold at 0,083 ctvs. and every pound of bean: 0,33 and it sold at 0,50 ctvs., doing relation with the local market that would be Catamayo, the lettuce commercializes to an average price of 0,50, the plant of white onion to 0,10, the pound of carrot to a value of 0,30, the pound of beet 0,25, every plant of radish to 0, 08, the pound of bean to 0,50 and the regional market the prices are minor, the lettuce: 0,32, the white onion: 0,05, the pound of carrot: 0,20, the pound of beet: 0,13, every plant of radish: 0,05 and the pound of bean 0,35, prices that are not fixed. The result of the countable cycle was met loss of the exercise by a value of 92,75 dollars, this one is negative and it was given by the great quantity of agricultural equipment that they possess of the received donation and small production. One proceeded to elaborate the conclusions of the present work, and one gave recommendations to improve the functioning of the association and its results.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/13019
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