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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9988
Título : | “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA ENVASADORA DE JUGOS Y HELADOS DE COCO EN EL CANTÓN ZAPOTILLO” |
Autor : | Gallardo, Ney Alfredo Manchay Moreno, Mary Carmen Barba Medina, Tania ELizabeth |
Fecha de publicación : | 2011 |
Resumen : | La presente investigación se la realizó en el Cantón Zapotillo de la provincia de Loja, cuyo fin es la presentación de una propuesta de negocio titulado: “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y ENVASADORA DE JUGOS Y HELADOS DE COCO EN EL CANTÓN ZAPOTILLO”. Se inició con un estudio de mercado en el Cantón Zapotillo, mediante una encuesta dirigida a los consumidores y proveedores, cuya información sirvió para procesarla, analizarla y poder establecer los requerimientos y necesidades en cuanto a los gustos y preferencias, precios, calidad, cantidad, unidades requeridas, cabe indicar que este estudio va enfocado a dos productos; jugos y helados de coco, es así que para el primer producto resultó una demanda anual de 43389 jugos, la oferta de 28000 jugos; y para el segundo producto resultó una demanda anual de 296992 helados, la oferta de 34580 helados anuales. Luego se realizó un plan de comercialización para ambos productos, el cual contiene precio, plaza, características, etiqueta, marca, eslogan y publicidad. En cuanto al precio de los productos se lo determinó, de acuerdo a los costos de producción y operación más el margen de utilidad; dando como resultado un precio de venta al público (PVP) de $0,90 para el jugo y de 0,30 centavos para el helado en el primer año. La plaza o lugar de venta se lo realizará por medio del siguiente canal de distribución que es productor, minorista y consumidor final. La publicidad que se realizará para dar a conocer en el mercado los productos, será mediante la radio del mismo cantón. El tamaño de la planta se determinó en función del mercado, la disponibilidad de las materias primas, la tecnología, los equipos y el financiamiento del proyecto. La localización de la planta será en el Cantón Zapotillo, en la ciudadela Hermano Miguel siendo un lugar muy accesible para la adquisición de la materia prima. La inversión necesaria para su funcionamiento en activos fijos es de $29679,04; en activos diferidos $2405,5 y el capital de trabajo de $3878,54dando una inversión total de $35963.08;la misma que será financiada el 30% capital propio y el 70% por medio de un préstamo en el Banco Nacional de fomento (BNF)con una tasa de interés anual de 10%. En el estudio organizacional se elaboró organigramas: estructural, funcional y posicional, así mismo un manual de funciones contribuyendo al mejor desenvolvimiento de actividades del personal de la empresa, el cual estará formado por un gerente, secretaria- contadora, chofer y dos obreros. El presupuesto de ingresos por ventas para el primer año del jugo y helados será de $66745.48 El flujo de caja para el primer año presenta una cantidad de $10444,49 Los resultados obtenidos en los indicadores de la evaluación financiera, demuestran la factibilidad de la inversión, con un VAN de 48472,58 y una TIR de 19,63%; PRC es de 4 años, 4 meses y 15 días; RB/C de 1,37 es decir que por cada dólar invertido se tendrá una utilidad de 0,37 centavos y sobre el análisis de sensibilidad indica que el proyecto resiste un incremento en los costos del 14,82% y una disminución en los ingresos del -10,89%, para poner en marcha la empresa; contribuyendo de esta manera con el desarrollo de las microempresas del Cantón Zapotillo. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9988 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca FJSA |
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