Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9963
Título : | “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA INSTALACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA DE EMBUTIDOS DE CAMARÓN EN EL CANTÓN SANTA ROSA PROVINCIA DE EL ORO Y SU COMERCIALIZACIÓN EN LAS CIUDADES DE LOJA, ZAMORA Y MACHALA DEL ECUADOR”. |
Autor : | Jaramillo., Enma Jadán Quishpe., Yasmani Alberto Japón Rodríguez, Diana Maritza |
Fecha de publicación : | 2011 |
Resumen : | El presente trabajo se refiere a un proyecto de factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de Embutidos de Camarón, que se localizará en el Cantón Santa Rosa, Provincia de El Oro, el mismo que tiene como objetivo ofrecer un producto nuevo en el mercado que satisfaga los gustos y preferencias de los futuros consumidores. La investigación se inició con el estudio de mercado, mediante encuestas a Familias y Comerciantes, con un total de aplicación para las ciudades de: Loja de 396 encuestas, que representan a 35.665 familias, con un promedio de consumo de 22 libras de embutidos anuales; Machala con 397 encuestas, que constituye a 54.231 familias, con un promedio de consumo de 23 libras de embutidos anuales y Zamora un total de 345 encuestas, que representa a 2.539 familias, con un promedio de consumo de 22 libras de embutidos anuales; todo esto representa nuestros posibles demandantes. Para los comerciantes aplicamos el siguiente número de encuestas: 77 para Loja, 103 para Machala y 32 encuestas para Zamora, datos obtenidos de la Cámara de Comercio de cada ciudad; para lograr establecer el grado de adquisición de dicho producto. En el estudio técnico, se muestra que la empresa “CamSur.S.A”, estará instalada en la Provincia de El Oro, Cantón Santa Rosa, barrio El Bosque 2, calle Onceava entre Lilia Iralda García y C. En el tamaño y localización de la planta, se da a conocer la cantidad a producir, además un croquis de su ubicación, y un gráfico de la distribución física de la planta productora. En cuanto a la ingeniería del proyecto se describe un proceso productivo para la elaboración de los embutidos de camarón. El presente proyecto tiene una vida útil de 5 años, con un costo unitario de $ 1,54 centavos de dólar por libra, para la cual se empleó un porcentaje del 17% de margen de utilidad al producto, dando un nuevo valor para la venta al público de 1,80 centavos de dólar; para la comercialización se utilizará un canal de distribución que permita proveer y dar a conocer a los clientes de la existencia del mismo, por lo que utilizaremos intermediarios como tiendas y supermercados, a quienes se les asignaran precios especiales con el fin de no elevar el precio de los productos al consumidor final. En el estudio organizacional nos indica que la empresa será de Sociedad Anónima y que estará conformada por 2 Accionistas, con una aportación en partes iguales que asciende a 16.232,06 dólares dando un total de 32.464,12 dólares que corresponde al 31,68% de la inversión requerida, el resto es otorgado por una institución bancaria: Banco Nacional de Fomento, el cual ofrece créditos empresariales con una tasa de interés del 10% anual; el monto al que asciende el préstamo será de 70.000 dólares que corresponde al 68,32% de la inversión para un lapso de 5 años. Además para el correcto funcionamiento, se ha creído conveniente requerir de: Gerente, Asesor Jurídico, Contadora, Secretaria, Jefe de Producción, Ventas, Chofer y dos Obreros, puestos que están contemplados en el manual de funciones y por ultimo sus respectivos organigramas. Según el Estudio Financiero donde se expone la inversión y financiamiento, así como la evaluación del proyecto con sus respectivos indicadores financieros, que concluye que el proyecto es factible de ejecutarlo, debido a la demanda existente y un margen de utilidad razonable, de acuerdo a los indicadores económicos como son: el Valor Actual Neto, con la cantidad de 403.340,08 dólares; Tasa Interna de Retorno del 93,20%; Relación Beneficio Costo de 0,24 centavos por cada dólar invertido; Periodo de Recuperación de Capital es de 2 años, 3 meses y 7 días y el Análisis de Sensibilidad con incremento del 15,65% en el costo, con sensibilidad del 0,99% y con disminución del 12,87% en los ingresos, con sensibilidad del 0,99%; esto nos indica que el proyecto no es sensible a dichos cambios. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9963 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Yasmani Alberto Jadán Quishpe..pdf | 6,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.