Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9954
Título : Prevalencia de sobrepeso - obesidad y factores de riesgo en las expendedoras del Mercado Gran Colombia de Loja
Autor : Analuca Cajamarca, Miriam Esperanza
Mendoza Silva, Andrea Elizabeth
Palabras clave : OBESIDAD
SOBREPESO
MASA CORPORAL
Fecha de publicación : 2016
Resumen : El desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas causa fundamentalmente el sobrepeso y la obesidad produciendo en las personas: un aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares pero pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrientes y el descenso en la actividad física como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo. Con estos antecedentes, se planteó el desarrollo de la investigación titulada “Prevalencia de Sobrepeso – obesidad y factores de riesgo en las expendedoras del Mercado Gran Colombia de Loja; la metodología fue de tipo descriptivo y la muestra la constituyeron 52 expendedoras del Mercado Gran Colombia. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario que estuvo dirigido a las expendedoras. Entre los principales resultados en relación al sobrepeso y obesidad tenemos: un 100% de la población entre los 50 a 54 años presenta obesidad Grado II, seguido por un 50% de participantes entre los 45- 49 años de edad con obesidad Grado I y por ultimo un 73.68% y 60% en las edades de 35 a 44 años se encuentran con sobrepeso. Dentro de los factores de riesgo identificados tenemos: consumo de productos grasos en un 100%, carbohidratos en un 92.3% y un 75% vitaminas y proteínas; en cuanto a la actividad física, el 50% de ellas no realiza caminata o deporte; y finalmente un 63.46% posee antecedentes genéticos de sobrepeso y obesidad. Palabras clave: sobrepeso, obesidad, factores de riesgo.
Descripción : The energy imbalance between consumed and calories expended primarily because overweight and obesity occurring in people: an increase in the intake of energy-dense foods that are high in fat, salt and sugars but low in vitamins, minerals and other micronutrients and declining physical activity as a result of the increasingly sedentary nature of many forms of work. With this background the development of the research entitled "Prevalence of overweight was raised - obesity and risk factors in vending Market Loja Gran Colombia; the methodology was descriptive and the sample comprised 52 Vending Market Gran Colombia. The technique used was the survey instrument and how the questionnaire was aimed at vending. Among the major findings in relation to overweight and obesity have: 100% of the population aged 50 to 54 years is obese Grade II, followed by 50% of participants between 45- 49 years of age with grade I obesity and finally a 73.68% and 60% at ages 35 to 44 years are overweight. Among the identified risk factors we are: consumption of fat products 100%, carbohydrates 92.3% and a 75% vitamins and proteins; regarding physical activity 50% of them does not make walking or sports; and finally a 63.46% own genetic background of overweight and obesity. Keywords: overweight, obesity, Risk Factors
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9954
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION ASH

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Andrea Elizabeth Mendoza Silva.pdf1,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.