Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9935
Título : | PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UN RESTAURANT DE POLLOS A LA BRASA EN EL CANTÓN CHAGUARPAMBA |
Autor : | González, César Riofrío Leiva, Gladis Balvina |
Fecha de publicación : | 2011 |
Resumen : | Para la realización del presente trabajo investigativo, primeramente se realizó un estudio de mercado en el Cantón Chaguarpamba que según investigaciones en el INEC 2001 tiene una población de 7898 que proyectada al 2010 tiene una población de 6585 habitantes con una tasa de crecimiento del -2,0%. El estudio tuvo como objetivo buscar la forma de implementar una empresa que ofrezca un producto no existente en el mercado local; que es precisamente pollo a la brasa. Para la segmentación de mercado se realizó por familia dando un número de 1646 familias. En la distribución de la muestra dio un resultado de 312 encuestas las cuales se aplicó en la cabecera cantonal del cantón Chaguarpamba, para esto fue conveniente hacerlo durante tres domingos en la feria libre en donde se reúne la población a comprar y vender productos de primera necesidad. Aplicando la fórmula de la muestra da un número de 312 encuestas. Se segmentó el mercado por familias dando un número de 1646 para el año 2010. Se utilizó el método Inductivo: El mismo que ayudó a descubrir las necesidades de la demanda existente, ya que la población sale a otros lugares cuando desean deleitarse de pollo a la brasa. Mediante las 312 encuestas aplicadas a familias del cantón Chaguarpamba se ha podido determinar que el 58,01% del total de familias encuestadas poseen negocio propio establecido en el cantón; mientras que el 24,68% son empleados públicos, laboran en diferentes instituciones como: BNF, Municipio, Colegios, entre otros; el 7,05% manifiestan que son empleados privados, trabajan en almacenes, restaurantes, entre otros y, el 10,26% restante se dedican a otras labores independientes y temporales. Del total de familias encuestadas 93,91% consumen pollo y un 6,09% no consumen pollo esto es por cuestiones de salud; para la tabulación de la pregunta 3 se consideró las 293 familias que consumen pollo de las cuales 166 familias consumen pollo a la brasa y pueden ser los futuros clientes que le interesa a la empresa; el lugar donde lo adquieren es en restaurantes de otras ciudades en un 100%. La calidad del producto en un 66,87% es buena. Un 49,68% de las de las 157 familias que si consumirán en el restaurante a implementarse sugiere que este se ubique en el centro de la cabecera cantonal de Chaguarpamba frente al Banco Nacional de Fomentos, Los medios de comunicación con mayor aceptación es la radio con un y la TV; por esta razón se eligió la radio como medio de difusión para la publicidad del restaurante de pollos a la brasa. 3 Según la proyección de la demanda efectiva para el 2010 es 4143 pollos y para el 2014 es de 3821 pollos. Como en el cantón Chaguarpamba no existe oferta de pollo a la brasa entonces se define es igual a cero. La comercialización del producto tendrá el siguiente canal de distribución: Restaurante de pollos al brasa - Consumidor. Se analizó detalladamente las 4 Ps. Que son: Precio, Plaza, Producto, Promoción los cuales son básicos para la comercialización del producto que ofrecerá la empresa a establecerse. El Estudio Técnico permitió determinar la capacidad instalada de la planta, Producirá 6480 pollos en el año, esto está dado principalmente por el horno de asar que tiene una capacidad de 6 pollos por hora. La capacidad utilizada para el primer año de producción es del 63,94% y para el 5 año es del 58,97%. El proceso de producción para la elaboración del pollo a la brasa será bajo técnicas y normas estrictas de higiene y calidad. Para la localización de la empresa se tomó en cuenta los factores de micro y macro localización con ello se determinó que la empresa se situará al frente del BNF sucursal Chaguarpamba, cantón Chaguarpamba de la provincia de Loja. Para la implementación del restaurante “Pollito Mío a La Brasa” se realizó un estudio de mercado mediante el cual se logró determinar el monto a invertir que es de 15883,50dólare ; de este $ 10000 serán crédito otorgado por el Banco de Loja con una tasa de interés del 15,50% de interés anual y $5883,50 será capital propio. Se realizó un análisis de pérdidas o ganancias dando como resultado $5642,44 para el primer año y $ 6906,81 dólares para el quinto año. Se evaluó la factibilidad del proyecto a través de indicador VAN dando una cantidad de 4203,44 el cual es mayor que cero demostrándonos que el proyecto es aceptable desde el punto de vasta financiero. En el presente proyecto la TIR nos da un resultado del 25,75%, es mayor que el costo del capital por lo que el proyecto es aceptable. El periodo de recuperación de capital del presente proyecto es de 3 años, 3 meses y 7 días. Se realizó un análisis de sensibilidad del proyecto con una suposición de incremento del 6,60% en los costos dando una sensibilidad de 0,95400223 y una suposición de disminución del 5,75% en los ingresos dando como resultado una sensibilidad de 0,9694086. El resultado es menor a 1 esto significa que el proyecto no es sensible a los cambios ocasionados. 4 El restaurante de pollos a la brasa llevará como nombre comercial “POLLITO MIO A LA BRASA”, se conformará bajo las normas y reglamentos tributarios como empresa Autónomo. En la organización administrativa se detalla cómo están estructurados los niveles jerárquicos de la empresa, también se elaboró un manual de funciones para cada puesto. Se llegó a establecer conclusiones en las que se demuestra que el proyecto tiene total factibilidad. También se ha planteado recomendaciones las cuales serán útiles para quienes deseen ejecutar el presente proyecto. Finalmente constan anexos con su respectiva numeración para una fácil ubicación de contenido de datos en el desarrollo del presente proyecto. Finalmente está la bibliografía y páginas de internet utilizadas como fuente de consulta para obtener contenidos necesarios e índices con el que se puede ubicar mejor los contenidos que tiene la presente investigación. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9935 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Gladis Balvina Riofrío Leiva.pdf | 2,59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.