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Título : “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE BALANCEADO PORCINO (A BASE DE MAÍZ) PARA LA PROVINCIA DE LOJA”
Autor : GALLARDO, NEY
MALACATUS RIVERA., ANDREA ESPERANZA
CHUQUIMARCA SARMIENTO., RODRIGO FERNANDO
Fecha de publicación : 2013
Resumen : El presente trabajo de investigación se llevó a efecto en la provincia de Loja, cuya finalidad es la de conocer la factibilidad para la implementación de una empresa productora y comercializadora de balanceado porcino (a base de maíz) para la provincia de Loja. Los objetivos que se plantearon para la presente investigación fueron los siguientes: 1. Realizar un estudio de mercado para conocer la demanda, la oferta y sistemas de comercio del balanceado de crecimiento en la provincia de Loja. 2. Realizar un estudio técnico para diseñar el tamaño, la localización, la ingeniería y las instalaciones de la empresa productora de balanceado de crecimiento. 3. Definir la estructura legal y administrativa de la empresa productora de balanceado. 4. Realizar un estudio financiero para que la inversión que se determine sea la más conveniente para crear la empresa productora de balanceado. 3 5. Realizar un estudio económico a través de los indicadores financieros como son el VAN, la TIR, R/C-C, Periodo de Recuperación de Capital y Análisis de Sensibilidad. El estudio se inicia con la revisión de literatura en la que se muestra las diferentes categorías que permiten entender la idea empresarial, es decir, la producción de balanceado porcino (a base de maíz). A continuación se muestran los resultados de información obtenidos a través de la aplicación de las diferentes técnicas de investigación. Se inicia con el estudio de mercado donde se tomó como base la segmentación de los productores de ganado porcino que es 2123 dando como resultado la aplicación de 337 encuestas. Seguidamente se determinó cada una de las demandas iniciando por la demanda potencial la cual representa 100% de las personas que se dedican a la crianza de ganado porcino, demanda real el 92% de los consumidores que adquieren balanceado de crecimiento y la demanda efectiva que representa el 94% de las personas de los criadores que estarían dispuestos a adquirir nuestro producto. A continuación se planteó el estudio técnico donde se estableció los procesos necesarios: la ingeniería del proyecto, el tamaño de la planta, donde se indica la capacidad instalada que es el 100% y la utilizada el 58%, lo cual permitió 4 determinar que la producción será de 10.560 sacos en el primer año. Seguidamente se realizó la ingeniería del proyecto, proceso productivo, macro y micro localización. Además dentro del estudio organizacional se muestra la misión, visión, objetivos, aspectos legales y organizacionales, los organigramas y los manuales de funciones. Así mismo, se ejecutó el estudio financiero donde se indican los activos fijos, diferidos y capital de trabajo, determinando que la inversión requerida para el proyecto es de $72.929,77para lo cual se deberá incurrir a las fuentes de financiamiento externo e interno. El capital propio a invertir será de$35.929,77dólares (49.27%) el mismo que será cubierto por los socios de la empresa y $37.000 dólares (50.73%) restantes será financiado por la CFN a través de la línea de crédito multisectorial que posee una tasa de interés del 11% a 5 años plazo. En lo que respecta a la evaluación financiera tenemos que el proyecto es factible, ya que los resultados de la misma son favorables, dichos indicadores son los siguientes: flujo de caja para el primer año es de $38.177,52,periodo de recuperación de capital donde se describe que la inversión se recuperará en 3 años 5 meses 22 días, a través del indicador beneficio costo se determina que por 5 cada dólar invertido la empresa obtendrá de ganancia $1.65 dólares, la TIR que es de 16.58%,VAN de $91.234,26,y luego se realizó los análisis de sensibilidad se obtuvo que el proyecto puede soportar un 23% de incremento en los costos, y un 20% de disminución en los ingresos, si se sobrepasa de los porcentajes encontrados, el proyecto se afecta financieramente, con la información expuesta, se tiene que el proyecto es viable ya que soporta variaciones en los diferentes factores externos. Además se exponen las conclusiones y recomendaciones en donde se determinó luego del análisis de cada una de las fases del proyecto que este es factible por lo tanto se recomienda la puesta en marcha del mismo considerando cada uno de los resultados obtenidos. En la bibliografía se presenta las fuentes de información que se utilizaron para el desarrollo del presente proyecto de tesis. Dentro de los anexos se presenta el formato de encuesta utilizado para la recopilación de información y las tablas de proyección de costos y depreciaciones. Finalmente el índice mediante el cual los lectores pueden guiarse y encontrar de manera más rápida el punto específico que buscan dentro del proyecto.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9912
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