Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9817
Título : | PROYECTO DE FACTIBILIDAD DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE MANJAR DE BANANO EN LA CIUDAD DE LOJA |
Autor : | Falconi, Lic. Diego Córdova Robles, Aydee María Castillo Rivera, Sandra Judith Tacuri Cajas, María Angelita |
Fecha de publicación : | 2011 |
Resumen : | La presente investigación fue realizada en la ciudad de Loja, a fin de determinar la factibilidad de implementar una Empresa productora y Comercializadora de Manjar de banano. Los objetivos planeados al inicio de la investigación fueron: Determinar el estudio de factibilidad para la creación de la planta productora y comercializadora de manjar de banana en la ciudad de Loja, rrealizar el estudio de Mercado para determinar la oferta y la demanda para constatar la aceptación del producto, realizar el estudio técnico- macro y micro comercialización y demás elementos que requiera la empresa, en la ciudad de Loja, diseñar un estudio Administrativo, que esté acorde a las necesidades de la planta a desarrollarse en nuestra ciudad, realizar un estudio financiero, con la finalidad de determinar la inversión total del plan de negocios para la producción y comercialización del producto como es el manjar de banana, determinar el financiamiento del proyecto como es la producción y comercialización del manjar de banana en la ciudad de Loja, determinar la factibilidad del proyecto. Los métodos utilizados fueron: método hipotético-deductivo y, se utilizaron las siguiente técnicas: la revisión bibliográfica, recurriendo a revistas, libros, periódicos, folletos y a todos aquellos documentos referentes al tema planteado y la técnica del archivo para lo cual procedimos a obtener información de los archivos existentes en el INEC a fin de obtener información que nos permita proyectar la población de estudio. Para el análisis de los resultados se utilizó el método Deductivo ya que se partirá de un aspecto particular que serán los resultados obtenidos y se llegará a una conclusión general que será el análisis de cada uno de estos resultados. Las principales conclusiones fueron: en la ciudad de Loja no existe una empresa productora y comercializador de manjar de banano, el financiamiento de la inversión será de $ 79251,55 de donde se invertirá recursos propios de $ 39251,55 y un crédito de 40000.00, el tiempo para recuperar el capital será de 5 años, 2 meses, 19 días, el VAN es positivo, por ende el proyecto se acepta, la tasa interna de retorno es de 15,76%, y por tratarse de una tasa superior al costo de oportunidad del capital que es del 12%, el proyecto se considera factible, el análisis de sensibilidad disminuyendo los ingresos 10,64% e incrementando los costos es del 8,58% por ende se considera que el proyecto no es sensible y que los cambios en los costos hasta este porcentaje no afectarán en la ejecución del proyecto. Como recomendaciones más importantes, debemos realizar una buena promoción para que el producto tenga una buena aceptación en el mercado a fin de lograr difundir las características del mismo, la mano de obra local es importante para reducir en algo el gran problema de desocupación, podemos recomendar este proyecto para que sea acogido por los inversionistas privados, puesto que los beneficios económicos y sociales que genera son favorables para el entorno empresarial de las provincias en estudio, la implantación de este proyecto es recomendable desde el punto de vista financiero, tal como se lo demuestra matemáticamente. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9817 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca FJSA |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Aydee María Córdova Robles - Sandra Judith Castillo Rivera - María Angelita Tacuri Cajas.pdf | 2,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.