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Título : “PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE AJÍ A BASE DE LA PEPA DE ZAMBO EN LA CIUDAD DE LOJA”
Autor : Jara, Celia
Astudillo Armijos, Janeth Susana
Bravo Valdez, Andrea Maricela
Fecha de publicación : 2011
Resumen : En el desarrollo de la presente tesis tenemos tres puntos: primero hacemos referencia a la introducción general del proyecto, segundo se escribe la metodología utilizada, tercero se exponen y se discuten los resultados obtenidos. Por lo tanto este trabajo de investigación se desarrolló en la ciudad de Loja con el objetivo de implementar una empresa productora y comercializadora de ají a base de la pepa de zambo. La metodología elaborada en la presente tesis, explica las técnicas de información y métodos de investigación que evidentemente han sido de gran ayuda para lograr obtener los resultados esperados. En el estudio de mercado se realizó 365 encuestas en la ciudad de Loja, las cuales nos permitieron determinar la demanda y oferta; por lo tanto como demanda efectiva tenemos el 99% de aceptación de una población en familias y como oferta para el primer año es de 220.668 unidades ya que se pudo comprobar que el ají si es adquirido por los Lojanos. 10 En el estudio técnico se determinó la capacidad a cubrir de nuestro proyecto, el cual está diseñado para cinco años de vida útil, por lo que la empresa utilizara el 23% de la capacidad instalada para el primer año. La empresa estará ubicada en el parque industrial de la ciudad de Loja sitio que tiene todos los componentes necesarios para el éxito del funcionamiento de la empresa. El proceso productivo del ají a base de la pepa de zambo se encuentra presentado en la ingeniería del proyecto y con respecto al tamaño, localización de la planta se adjunta un plano de la distribución física de la planta. En cuanto al estudio financiero se presenta la inversión (USD. 85.279,89) y financiamiento en el cual se estableció los costos, ingresos distribución de utilidades, uso de fondos y el punto de equilibrio; a más de ello se realiza la evaluación financiera que permite determinar si es aconsejable o no la implementación de la empresa. Dentro de la Evaluación Financiera tenemos una tasa de Inflación del 3,39%, con una Tasa Interna de Retorno del 47,02% dando una Relación Beneficio Costo de 1,37. En cuanto al periodo de recuperación del capital es de 2 años, 1 mes y 13 días. El análisis de sensibilidad se lo realizo con la diminución de 12,36% en los ingresosobteniendo como resultado un 0,96 y en el incremento de los costos con un 16,85% ya que como resultado se obtuvo 0,98, lo que significa que el proyecto no es sensible a los cambios. 11 Seguidamente se desarrolla la organización legal, administrativa y estructural en la cual se recalcan los niveles jerárquicos como: Nivel Legislativo (Junta de accionistas), Nivel Ejecutivo (Gerente), Nivel Auxiliar (secretaria) Nivel operativo (Jefe de Producción, Jefe de Ventas, Obrero y Bodeguero). Dentro de la distribución del personal estarán de acuerdo a sus responsabilidades y requisitos de ingreso ya que seguidamente se incluye el manual de funciones de cada uno del personal. Finalmente se llega a establecer las conclusiones y recomendaciones ya que esta coinciden en la factibilidad del proyecto que se espera ejecutarlo a corto plazo y profesionalmente.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9814
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