Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9615
Título : “REALIZACIÓN DE UN ESTUDIO DE MERCADO, PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PULPA DE FRUTAS (FRESA, MORA Y TOMATE DE ÁRBOL) DE LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN AGROINDUSTRIAL DEL COLEGIO BEATRIZ CUEVA DE AYORA DIRIGIDO A HOSPITALES, CLÍNICAS, RESTAURANTES, HOTELES Y HOSTALES PARA LAS PROVINCIAS DE LOJA Y ZAMORA CHINCHIPE”
Autor : Falconí Espinoza, Lic. Diego Paul
Toledo Encalada, Andrea Vanesa
Torres Rodríguez, Cristian Fernando
Fecha de publicación : 2011
Resumen : Hoy en día, la comercialización de lapulpa de frutas en nuestra ciudad ha tenido niveles de crecimiento muy significativos, es por ello que el "Instituto Superior Tecnológico Beatriz Cueva de Ayora ", está interesado en crear productos en las áreas de más alto nivel comercial de las provincias de Loja y Zamora Chinchipe; por lo que hemos realizado este proyecto titulado “REALIZACIÓN DE UN ESTUDIO DE MERCADO, PARA LA COMERCIALIZACIÓN DE PULPA DE FRUTAS (FRESA, MORA Y TOMATE DE ÁRBOL) DE LA UNIDAD DE PRODUCCIÓN AGROINDUSTRIAL DEL COLEGIO BEATRIZ CUEVA DE AYORA DIRIGIDO A HOSPITALES, CLÌNICAS, RESTAURANTES, HOTELES Y HOSTALES PARA LAS PROVINCIAS DE LOJA Y ZAMORA CHINCHIPE”, el cual lo consideramos importante para la producción y comercialización, ya que trata de determinar la oferta y la demanda del producto en estos sectores. La presente investigación se realizó a través de consultas a varias fuentes primarias y secundarias, además se recogió información mediante la observación directa en el centro comercial la Pradera en el sector del Súpermaxi de la ciudad de Loja y encuestas aplicadas a hospitales, clínicas, restaurantes, hoteles y hostales pertenecientes a las provincias de Loja y Zamora Chinchipe, en un total de 458 encuestas, distribuidas en 3 cantones de mayor población de la provincia de Loja y en 3 cantones de la provincia de Zamora Chinchipe. Con la información obtenida y analizada se logró determinar la demanda real, potencial y la oferta total, resultados que permitieron calcular la demanda insatisfecha anual de pulpas de frutas. El consumo per cápita de esta empresa alcanza las 9882 personas que adquirirían este producto, determinando de esta manera que la demanda real es de 81000 gr. mensuales. La oferta total de pulpa de fruta es de 21840 unidades. La demanda potencial es de 20599 la misma que está expresada en unidades de 500 gr., la demanda efectiva es de 246708 unidades expresadas de igual manera en unidades de 500 gr. Para el cálculo final se determinó la demanda insatisfecha que dio un valor total de 224868. Además se pudo conocer los gustos, preferencias, lugares de compra y canales de comercialización que se emplean para llegar hasta el usuario final, también se pudo identificar los medios de comunicación más sintonizados en cada uno de los cantones estudiados; y en base a esta información hemos propuesto un plan de comercialización alternativo, donde damos a conocer posibles soluciones y propuestas para una adecuada comercialización. En cuanto a la vida útil de la pulpa de fruta una vez elaborado es de 6 meses, el costo del producto es regido a las normas y políticas de la empresa, es decir; tamaño, sabor y temporadadel año. En el presente estudio se hace constar además un plan estratégico de marketing el mismo que tiene como finalidad dar a conocer la empresa y los productos que la misma oferta; logrando de esta manera que la misma tenga mayor posición en el mercado; para lo cual se hace constar un plan publicitario que permita a través de los diferentes medios de comunicación enterar a la ciudadanía de Loja y Zamora Chinchipe acerca de los productos que ofrece esta empresa y que son de gran beneficio para toda la ciudadanía. Luego de esto se presenta unas conclusiones a las que se ha llegado al término de la realización del presente trabajo investigativo. Se realizó además unas recomendaciones que si las pone en práctica permitirán que la empresa se desenvuelva de mejor en el mercado y prestar una mejor atención al público consumidor. Finalmente se hace constar la bibliografía que sirvió como ayuda para la culminación exitosa de este tema.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9615
Aparece en las colecciones: Biblioteca FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Andrea Vanesa Toledo Encalada-Cristian Fernando Torres Rodríguez.pdf4,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.