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Título : “DIAGNÓSTICO SOCIO-ECONÓMICO DE LOS BENEFICIARIOS DEL BONO SOLIDARIO DE LA PARROQUIA DE URDANETA DEL CANTÓN SARAGURO PROVINCIA DE LOJA Y ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE UN PROYECTO DE INVERSIÓN”
Autor : Piedra, Ing. Com. Pedro
González González, Deysi Jaqueline
Hualpa Palacios, Flor María
Fecha de publicación : 2011
Resumen : Los inversionistas deben tener la cultura de detectar las necesidades insatisfechas y oportunidades de negocio, por ello el problema del fracaso empresarial, ya que muchos de ellos ponen su dinero sin un previo estudio que les asegure mercado y rentabilidad, de ahí la función que cumple el elaborar y evaluar un proyecto de inversión, además debe ser el deber del estado o las autoridades locales preocuparse por hacer diagnósticos para conocer la realidad que vive cada una de las comunidades y de la calidad de vida que llevan las personas que habitan en las mismas. El problema detectado en esta investigación es que: ‘‘No se ha realizado un diagnóstico para saber en qué invierten el dinero del bono de desarrollo humano y así mismo nadie ha ejecutado propuestas de inversión”. El trabajo contiene dos partes: la primera el diagnóstico socioeconómico a los beneficiarios de bono de desarrollo humano de la parroquia Urdaneta y la segunda parte es el estudio de factibilidad para crear una empresa de faenamiento y comercialización de carne de cerdo la misma que se generó de ideas de negocio que los beneficiarios del bono desearían poner en un futuro. El 41.55% de los beneficiarios tienen un promedio de cinco miembros por hogar, así mismo el 70.42% apenas cuenta con instrucción primaria esto debido principalmente a la pobreza, a la despreocupación o falta de apoyo. Actualmente el 34.15% que se beneficia del bono solidario no tiene ningún miembro que estudie ya que existe poco interés por superarse o salir adelante, aquí se incluye a los adultos mayores; mientras que el 65.85% restante de familias tiene de uno a cuatro miembros que estudian tanto en la escuela, colegio y una mínima parte en la universidad. El 98.59% de las personas beneficiarias son amas de casa, es decir, la mayor parte de su tiempo la dedican al cuidado de sus hijos y a los quehaceres domésticos además de la crianza de animales como: cuyes, cerdos, gallinas, ovejas entre otros, así mismo el 79.58% cuenta con vivienda propia. El 87.68% corresponde a las familias que tienen un miembro de su hogar recibiendo el bono, lo reciben por motivo de tener niños pequeños o menores de edad. El 72.54% lleva más de tres años acogiéndose a ésta bonificación que en sus inicios era de quince dólares y en la actualidad treinta y cinco dólares, cabe recalcar que el 100% de los beneficiarios se siente conforme con la ayuda brindada ya que solventa cierta parte de sus necesidades. Con respecto al dinero que reciben del Bono de Desarrollo Humano el 53.17% de estas personas los destinan principalmente a la alimentación, pero se debe tomar en cuenta que no únicamente el bono es su único ingreso sino que el 54.58% tienen ingresos adicionales de su cónyuge, así como de otras actividades como la agricultura. Se podría decir que en algunas familias formadas primordialmente por madres solteras y adultos mayores sus ingresos mensuales no superan los cien dólares. Finalmente el 43.31% de los beneficiarios en su mayoría mujeres se dedican a tejer en sus tiempos libres, pero únicamente para uso del hogar más no para la venta y el 32.75% se dedica a hilar esto también solo para uso de la familia; además se puede acotar que el 66.55% de las personas han pensado en emprender en un negocio propio, ya que así mejorarían su calidad de vida e incrementarían sus ingresos económicos en el hogar. El 70.42% de estos beneficiarios invertirían su dinero principalmente en el Faenamiento y Comercialización de los animales que crían entre ellos están: cuyes, pollo, cerdos, para lo cual estaría dispuesto a unirse con otras personas para emprender en este negocio. Lo que concierne al estudio de factibilidad: la población objeto de estudio fueron las 642 familias de la cabecera cantonal sector urbano del cantón Saraguro de la provincia de Loja, con las encuestas realizadas se pudo determinar la demanda y la oferta del cerdo y sus derivados, obteniendo así lo siguiente: la demanda es de 179.204 libras y la oferta es de 85.904 libras teniendo una demanda insatisfecha 93.300 libras. Se conformará una empresa anónima, denominada El Rancherito S.A., en cuanto al plan de Marketing: el producto en este caso el cerdo será higiénicamente faenado, los derivados serán presentados en fundas de plástico de 1, 2, 3 y 4 libras además contará con una etiqueta, el precio por libra de cada derivado se obtuvo de acuerdo a los precios del mercado actual y a un margen de utilidad que se fijó en la empresa. La distribución de producto se lo hará productor-consumidor eliminando así a los intermediarios. La empresa ofrecerá promociones cada fin de mes haciendo un descuento del 10% en compras mayores a 4 libras a las 10 primeras personas, así mismo la publicidad se la realizará por la radio de mayor sintonía de la localidad en este caso Radio Frontera Sur, transmitiéndose dos cuñas diarias por tres día a la semana (lunes, jueves y sábado) Con respecto al estudio técnico: La planta estará ubicada en la Parroquia Urdaneta en las calles Luis Urdaneta y Zenibio Salinas frente a la panamericana vía Cuenca, la capacidad utilizada es 25% de la instalada, es decir, 72.800 libras de carne de cerdo, en cuanto a la ingeniería del proyecto el proceso para la producción de 200 libras de cerdo es una hora con treinta y siete minutos. Los requerimientos para la puesta en marcha del proyecto en activos fijos es de 6.788,02 dólares, activos diferidos es de 1.323,20 dólares y activos circulantes 11.486,49 dólares (un mes de trabajo). El proyecto genera siete puestos de trabajo los mismos que se desempeñaran de: gerente, contador, asesor jurídico, secretaria, supervisor veterinario, faenador y vendedor. Así mismo el capital total requerido es de 19.597.71 dólares los mismos que serán financiados con capital propio. En el estudio económico se determinó el costo unitario para el primer año de cada derivado de cerdo teniendo así: carne pura $1.97, carne con hueso $1.74, lomo $2.43, chuleta $2.58, costilla $1.79, carne molida $2.24, cuero $1.99, jamón $1.68, vísceras $0.58 y patas $1.03. El total de costos para el primer año es 135.866,97 dólares y el precio de venta de los derivados serán: carne pura $2.50, carne con hueso $2.00, lomo $2.80, chuleta $2.60, costilla $2.20, carne molida $2.30, cuero $2.20, jamón $2.00, vísceras $0.70 y patas $ 1.25. El total de ingresos para el primer año es de 158.740,40 dólares. El punto de equilibrio para el primer año en cuanto a la capacidad instalada es de 52.90% y en función de la ventas es de 83.977,00 dólares. Al evaluar financieramente el proyecto se tomó en consideración los diferentes indicadores económicos, obteniendo los siguientes resultados: Valor Actual Neto (VAN) positivo de 161.413,97 dólares, Tasa Interna de Retorno (TIR) 165.21%, Relación Beneficio-Costo (RB/C) 1,15 dólares, Periodo de Recuperación de Capital (PRC) es de 11 meses y 6 días y Análisis de Sensibilidad con el 5% en la disminución de ingresos con una sensibilidad de 0.92, Análisis de Sensibilidad con el 5% de incremento en los costos con una Sensibilidad de 0.77. Resultados de sensibilidad que son menor a 1, por lo tanto el proyecto no es sensible a las variaciones de ingresos y egresos. Así mismo se recomienda que la presente idea de negocio se tome en cuenta, favoreciendo de esta manera los beneficiarios del bono de desarrollo humano ya que tendrán una ayuda adicional o sus ingresos y a la vez se mejorará su calidad de vida. Además que las autoridades locales y del cantón se preocupen más por conocer cuál es la realidad que vive cada una de las comunidades en las que habitan los beneficiarios y fomente la creación de pequeños negocios para que haya mayor desarrollo comunitario.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/9576
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