Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/8539
Título : Proyecto de factibilidad para la implementación de una empresa productora de brochetas de frutas congeladas bañadas de chocolate y su comercialización en la provincia de Morona Santiago
Autor : Quizhpe Salinas, Luis Alcívar
Castañeda Merino, Mirian Estela
Palabras clave : FACTIBILIDAD
BROCHETAS DE FRUTAS
COMERCIALIZACIÓN
CHOCOLATE
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Loja
Resumen : El objetivo de la presente investigación es el determinar la factibilidad de crear una empresa productora de brochetas de frutas congeladas bañadas en chocolate y su comercialización en la provincia de Morona Santiago la cual permitió la aplicación de distintos métodos y técnicas que la investigación permite realizar, como el método deductivo, el método inductivo el cual parte de lo particular para llegar a lo general, el Método Estadístico el cual consiste en una serie de procedimientos para el manejo de los datos cualitativos y cuantitativos de la investigación. Dicho manejo de datos tiene por propósito la comprobación, en una parte de la realidad de una o varias consecuencias verticales deducidas de los objetivos general y específicos de la investigación. La utilización de todos estos métodos permitió llegar a la culminación del presente trabajo ya que para lograrlo se tuvo que seguir los pasos de aplicación comprensión y demostración del mismo. En el estudio de mercado realizado en la provincia de Morona Santiago, con una muestra de 399 familias; tabuladas las encuestas se han analizado y se han inferido los resultados para luego realizar el análisis del mercado, determinando la demanda potencial de 88.292 familias, la demanda real 83.877 familias, demanda efectiva 57.875 familias, las cuales compran 2.778.021 brochetas de frutas congeladas bañadas en chocolate, la oferta de 298.704 brochetas de frutas congeladas bañadas en chocolate y la demanda insatisfecha de 2.479.317 brochetas de frutas congeladas bañadas en chocolate, el cual permitió determinar que el proyecto puede y debe ejecutarse, por los resultados obtenidos en el análisis de la demanda, la oferta y niveles de comercialización de este producto. La Capacidad instalada del proyecto determina que la empresa estará en capacidad de producir 83.200 brochetas de frutas congeladas bañadas en chocolate y cuya capacidad utilizada será de 49.920 brochetas de frutas congeladas bañadas en chocolate, de los cuales se producirá el 60% de la capacidad utilizada para el primer año, además se determina la localización de la misma que estará ubicada en la ciudad de Palora, en las calles Cuenca y Pasaje Riofrío. El proceso productivo demanda la utilización de máquinas y equipos adecuados, lo que será garantía para obtener un producto de calidad y a precios moderados. Seguidamente se desarrolla la ingeniería del proyecto determinando los diagramas de procesos, las características de operatividad y gestión, requerimientos técnicos como equipos, instalaciones, muebles y enseres. Así mismo se realizó un estudio administrativo determinándose como una Compañía de Responsabilidad Limitada, y con la estructura orgánica funcional a los niveles jerárquicos tanto Legislativo, Ejecutivo, Nivel asesor, Nivel auxiliar o de apoyo, Nivel operativo, así como los manuales de funciones, organigramas; que sirvieron de pauta para implementar una buena organización, ya que se contará con el siguiente personal: Gerente, una Secretaria Contadora , un Conserje-Guardián, quienes serán parte del personal Administrativo, y el personal operativo distribuido de la siguiente manera: un Jefe de producción, Dos Obreros, y un vendedor. El proyecto alcanza una inversión de 52.636,64 dólares y se financiará con un aporte de los socios el 52,50% del total de la inversión que corresponde a 27.636,32 dólares y un préstamo que mantendrá el proyecto con el Banco de Fomento constituirá el 47,50% que corresponde a 25.000 dólares a 5 años plazo al 15% de interés anual. La evaluación financiera presenta los siguientes resultados: De acuerdo al VAN del presente proyecto nos da un valor positivo de 51.453,64dólares, lo que indica que el proyecto o inversión es conveniente. Para el presente proyecto la TIR es 35,95%, siendo este valor satisfactorio para realizar el proyecto, el tiempo que se requeriría para recuperar la inversión original sería 3 años, 9 meses y 18 días, para el presente proyecto, los valores de sensibilidad son menores que uno, por lo tanto no afectan al proyecto los cambios en los costos y los ingresos incrementados 23,9% y disminuidos en un 17,10%, respectivamente, es decir el proyecto no es sensible a estos cambios. Posteriormente se plantea las conclusiones y recomendaciones más significativas del proyecto
Descripción : The objective of this research is to determine the feasibility of creating a company producing skewers frozen fruit dipped in chocolate and commercialization in the province of Morona Santiago which allowed the application of different methods and techniques that research allows, as the deductive method, the inductive method which the particular part to reach usually the Statistical Method which consists of a set of procedures for managing qualitative and quantitative research data. This data management purpose is to check, in a part of the reality of one or more vertical consequences deduced from the general and specific objectives of the research. The use of these methods allowed to reach the culmination of this work and that to do had to follow the steps of understanding and application of the same show. In the market study in the province of Morona Santiago, with a sample of 399 families; Weighted surveys have been analyzed and the results have been inferred and then perform market analysis, determining the potential demand of 88,292 families, 83,877 families real demand, effective demand 57,875 families who buy frozen fruit skewers 2,778,021 bathed in chocolate, offering 298,704 frozen fruit skewers dipped in chocolate and unmet 2479317 frozen fruit skewers dipped in chocolate, which allowed us to determine that the project can and should be performed by the results obtained in the analysis of demand, supply and levels of marketing this product. The installed capacity of the project determines that the company will be able to produce 83,200 frozen fruit skewers dipped in chocolate and with a capacity of 49,920 will be used frozen fruit skewers dipped in chocolate, of which 60% of the capacity is used to produce the first year, and the location thereof to be located in the city of Palora, streets and Cuenca Passage Riofrio is determined. The production process requires the use of suitable equipment, which will be guaranteed to get a quality product at reasonable prices. Then determining the project engineering process diagrams, characteristics of operation and management, technical requirements as equipment, facilities, furniture and fixtures develops. Also an administrative study determined as a Limited Liability Company, and functional organizational structure to both hierarchical levels Legislative, executive, consultant level, auxiliary or support level, operational level, as well as operating manuals, charts was performed ; which served as a guideline for implementing a good organization, because it will have the following staff: Manager, a Secretariat Contadora a Concierge-Keeper, who will be part of the Administrative staff and operational staff distributed as follows: a Chief production, Two Workers, and a seller. The project reaches an investment of $ 52,636.64 and will be funded with contributions from partners the 52.50% of total investment corresponding to $ 27,636.32 and a loan to keep the project with the Development Bank will be the corresponding to 47.50% $ 25,000 5-year term at 15% annual interest. The financial evaluation shows the following results: According to the NPV of this project gives a positive value of $ 51,453.64, indicating that the project or investment is suitable. For this project, the IRR is 35.95% and this value satisfactory to carry out the project, the time required to recover the initial investment would be 3 years, 9 months and 18 days to this project, the sensitivity values are less than one, therefore not affect changes in project costs and revenues increased 23.9% and decreased by 17.10%, respectively, ie the project is not sensitive to these changes. Then the most significant findings and recommendations of the project is proposed
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/8539
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Mirian Estela Castañeda Merino.pdf2,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.