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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/8329
Título : | Proyecto de factibilidad de la creación de una empresa de servicios de catering para pacientes diabéticos en la parroquia de Chillogallo del distrito metropolitano de Quito |
Autor : | Espinosa Bailón, Edison Vinicio Imbaquingo Imbaquingo, Inés Luzmila |
Palabras clave : | DIABETES PRESTACIÓN DE SERVICIOS MICROEMPRESA SERVICIOS DE CATERING |
Fecha de publicación : | 2015 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | El presente estudio como requisito previo de graduación, tiene como objetivo general conocer la Factibilidad de la creación de una empresa de servicios de catering para pacientes diabéticos en la parroquia de Chillogallo del distrito metropolitano de Quito, con la finalidad de contribuir a la alimentación y salud de las personas que padecen esta enfermedad. Para el desarrollo del mismo se ha recurrido a diferentes métodos como son el Analítico, Descriptivo, Estadístico las técnicas como son las bibliográficas, la observación, la encuesta y la entrevista. El estudio inició con la Investigación de Mercado, para la creación de una empresa de servicios de cáterin para pacientes con diabetes en la parroquia de Chillogallo del Distrito Metropolitano de Quito, en donde se identificó la demanda insatisfecha que existe en el mercado para este tipo de servicio, la cual fue de 243.576 prodcutos/servicios de catering, previa la segmentación del mercado, la Investigación de Mercado dio a conocer la aceptación de potenciales clientes para esta nueva empresa. En el literal a) que es el estudio de mercado detallado trata sobre la investigación del mismo a través de fuentes como entrevistas y encuestas las cuales demostraron que no hay un mercado de oferta para esta necesidad identificada como problema social de salud, determinándose que la demanda para dicho problema es potencialmente alta, el segmento de mercado insatisfecho es de 65 448 habitantes tomando en cuenta la Población total de la parroquia de Chillogallo y la tasa de crecimiento poblacional del 22%, igualmente se toma el porcentaje de diabéticos del país en el Ministerio de Salud Pública que corresponde al 5.5%.personas que sufren de diabetes sin límites de edad. Se desarrolló un plan de mercadeo en el cual se explica las características delos producto/servicios que son menús elaborados con ayuda de una profesional en gastronomía para personas diabéticas tomando en cuenta los niveles permitidos de azúcares y grasas para dichas personas. La política de precio fue establecida con un margen de utilidad del 30% en las recetas estándar y de costos ya que ese porcentaje se lo maneja a nivel de estos establecimientos, después de seis meses se establecerá según la demanda potencial. La promoción y comercialización del producto se la realizará a través del canal directo, es decir, de la fabricación y elaboración del mismo al consumidor, se utilizará vallas publicitarias, trípticos, revistas, consultorios médicos, Hospitales, fundaciones dedicadas a esta necesidad social, para dar a conocido nuestro servicio, el Internet y redes virtuales es muy importante para ofrecer nuestros productos/ servicios,como aporte de enlaces, igualmente con la participación de hospitales que trate este tipo de patologías (personas diabéticas), son referentes de mercado para cubrir estas necesidades con nuestros productos y servicios. Dentro del literal b) en el Estudio Técnico se efectuó el análisis de factores determinantes para la ubicación, capacidad de producción, requerimientos de Mano de Obra, Materia Prima, Materiales, Insumos y Equipos Tecnológicos que la empresa necesita para el inicio de su actividad económica. Como resultado del Estudio Técnico se obtuvo que: “Amaranto Express” para personas con diabetes se ubicará en el sector sur de la Ciudad de Quito, contará con un la planta donde se procesara nuestro producto, con el objetivo de atender 115 menús diariosdurante su primer año de operaciones, distribuido en una área de bodega, preparación de alimentos, oficinas yse hace referencia al logotipo. Se desarrolló la respectiva Cadena de Valor de la empresa donde se identificó procesos, sub procesos y las personas responsables de esto. Dentro del literal c) en el estudio organizacional, respecto a la Organización de la empresa es una sociedad anónima donde los socios van a aportar capital para la operación dela empresa, y el capital faltante se lo solicitara con préstamo a la Corporación Financiera, igualmente se propone la Misión, Visión, y valores, pilares fundamentales para el buen funcionamiento interno de la empresa, se diseñó los perfiles, con profesionales de acuerdo a la función y responsabilidad de los empleados a contratarse y ofrecer un servicio de calidad con el personal apropiado. Presentamos una matriz del estudio de materia prima proveedores, se identifican procesos como el de compra, recepción y almacenamiento de los productos, manejar stock dentro de cocina. Se adjunta un plano de la planta de distribución física de las instalaciones y la respectiva macro y micro localización dela planta de producción de nuestros productos y servicios, Av. Teniente Hugo Ortiz sector sur del Distrito Metropolitano de Quito. Y dentro del literal d) en el Estudio Financiero se estableció el presupuesto de inversión totalde $134.040,22para implantar el proyecto, contando con el capital de los socios y que se considera la planta como un bien patrimonial se lo asume como un bien de fondos propios de los accionistas participantes, los inversionistas presentan un capital de $70.040,22 con sus aportaciones como capital propio de la compañía en consecuencia se requiere un crédito de $60.000,00que será necesario buscar el financiamiento de un banco. Desde el primer año de operación, el proyecto sobrepasa su punto de equilibrio lo que indica que la actividad de la empresa genera mayores ingresos, superando a sus costos fijos y variables, el período de recuperación de la inversión en promedio es de 2 años y 4 meses. La TIR del inversionista (46.12%) por lo que se evidencia que la mejor opción para invertir es a través del financiamiento de terceros de un porcentaje de la inversión total porque disminuye el riesgo para el inversionista. Como conclusión general se determina la viabilidad y factibilidad del presente proyecto, es una inversión que asegura el retorno del capital invertido, obteniendo rentabilidad desde el primer año de operaciones por lo que se recomienda la puesta en marcha para la creación de la empresa “Productos/Servicios Amaranto express |
Descripción : | The present study as a prerequisite for graduation, has the general objective to know the feasibility of setting up a service company catering for diabetic patients in the parish of Chillogallo the metropolitan district of Quito, in order to contribute to food and health of people with this disease. For its development we have used different methods such as the Analytical and descriptive statistical techniques such as bibliographic, observation, survey and interview. The study began with the training plans for the creation of a service company caterers for patients with diabetes in the parish of Chillogallo the Metropolitan District of Quito, where there is unmet demand in the market for this type was identified service, which was 243 576 prodcutos / catering services, on market segmentation, Market Research announced the acceptance of potential customers for this new company. In the literal a) which is the study of detailed market research is about the same through sources like interviews and surveys which showed that there is no offer for this market need identified health as a social problem, determining demand for this problem is potentially high, the segment unsatisfied market is 65 448 inhabitants taking into account the total population of the parish of Chillogallo and population growth rate of 22%, also the percentage of diabetics in the country is taken by the Ministry Public Health which corresponds to 5.5% .people suffering from diabetes without age limits. A marketing plan in which the characteristics of the product / services that are menus with help from a professional in food for diabetics taking into account the permitted levels of sugars and fats for these people developed explains. The price policy was established with a profit margin of 30% on standard recipes and costs and that percentage is handled at the level of these establishments, after six months will be set according to the potential demand. Promotion and marketing of the product will be carried out through the direct channel, ie, manufacturing and preparation of the same consumer, billboards, brochures, magazines, medical offices, hospitals, foundations dedicated to this social need will be used to Known give our service, the Internet and virtual networks is very important to offer our products / services as input links, also with the participation of hospitals that treat such diseases (diabetics), they are concerning market to cover these needs with our products and services. Within the literal b) Technical Study analyzing determinants for the location, production capacity, Manpower requirements, Raw Materials, Materials, Supplies and technological equipment the company needs to start his business was conducted As a result of the technical study it was found that: "Amaranth Express" for people with diabetes will be located in the south of the city of Quito sector will have a plant where our product is processed, with the aim of meeting 115 daily menus during first year of operations, distributed in a warehouse area, food preparation, offices and reference is made to the logo. The respective value chain of the company where processes, sub processes and people responsible for this was identified was developed. In the literal c) the organizational study, regarding the organization of the company is a corporation where partners will provide capital for the operation of the company, and the missing capital requested by a lending Finance Corporation, also the mission, vision and values, fundamental pillars for the proper internal functioning of the company aims, the profiles are designed with professionals according to the role and responsibility of employees to be hired and offer a quality service with appropriate personnel . We present an array of the study raw material suppliers, processes such as purchase, receipt and storage of products, manage stock within kitchen are identified. A map of the physical layout of plant facilities and the respective macro and micro location of the production plant of our products and services, Av. Teniente Hugo Ortiz Metropolitan District of Quito southern sector is attached. And in the literal d) in the Financial Study total investment budget of $ 134,040.22 was established to implement the project, with the partners' capital and considered the plant as a heritage property it takes as a good equity of participating shareholders, investors have a capital of $ 70,040.22 with contributions as equity of the company resulted in a credit of $ 60,000.00 will be necessary to seek financing from a bank is required. From the first year of operation, the project will break even exceeds indicating that the activity of the company generates more revenue, exceeding its fixed and variable costs, the payback period on investment is on average 2 years and 4 months |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/8329 |
Aparece en las colecciones: | UED |
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