Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/7629
Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora de bizcochuelos y roscón en la parroquia de san pedro de la bendita y su comercialización en la provincia de loja
Autor : Edison Espinosa Bailón
Paladines Torres, María José
Fecha de publicación : 2014
Resumen : El trabajo investigativo tiene como título proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora de bizcochuelo y roscón en la parroquia de San Pedro de la bendita y su comercialización en la provincia de Loja. Además consta el resumen que hace referencia particular de cada punto del presente trabajo, además consta de una introducción, en donde se destaca los aspectos más importantes del estudio, así mismo se presenta los resultados de los métodos y técnicas utilizados en el proceso de investigación, también establece las condiciones con las cuales se implementará la nueva empresa, los resultados del estudio de mercado que sirvieron como directrices para orientar los productos de acuerdo a los requerimientos de los clientes, luego se realiza la revisión de literatura en donde se plantea los conceptos más importantes del tema, luego se describe los materiales y métodos que se aplicaron para la investigación, a sí mismo parta la discusión de resultados fue necesario hacer un diagnóstico del sector empresarial, para luego en el estudio de mercado determinar que existe una gran demanda de los productos (roscón y bizcochuelos), así mismo el estudio técnico permitió determinar la localización optima del mismo, la empresa estará ubicada en el sector urbano de la parroquia San Pedro de la Bendita provincia de Loja, el estudio administrativo permitió determinar el talento humano necesario para el proyecto, y finalmente el estudio financiero da a conocer la inversión total de $ 15.793,46 la misma que contará con el 37% con capital propio y el 63 % capital ajeno así se calculó los indicadores financieros los cuales determinan la factibilidad del mismo, el proyecto tiene una capacidad utilizada del 80% de la capacidad instalada dando un total de 49920 bizcochuelos y/o roscones anuales, con un incremento anual de un 5% llegando al último año de vida útil a un 99% de la capacidad instalada, los costos totales para el primer año será de $ 121.115,46. Lo cual determina un costo unitario de $ 0,29 por cada roscón o bizcochuelos y un costo de 1,50 por cada funda de 5 unidades de producto, con un margen de utilidad del 24% lo da un total de ingresos de $150.183,18, el punto de equilibrio para el primer año en función de la capacidad instalada estará en el 55.17%, y en función de las ventas estará en $ 82.854,36 centavos. El VAN tendrá un valor de $ 60.646,58, la TIR está en el 145,26%, el periodo de recuperación del capital se dará en un año 7 meses y 27 días, en la relación beneficio costo se obtiene un valor de 0,24 centavos de dólar por cada dólar invertido, el análisis de sensibilidad demuestra que el proyecto soporta 15.17% de incremento en sus costos y un 12.26% en la disminución de sus ingresos. Por lo antes dicho se demuestra que es factible la implementación del proyecto de inversión
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/7629
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
María José Paladines Torres.pdf3,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.