Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/734
Título : PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA HOSTERÍA EN EL COMPLEJO ECO TURÍSTICO PINDO IMPERIAL UBICADO EN EL CANTÓN PORTOVELO PARA LA PROVINCIA DE EL ORO.
Autor : Ing. Com. Lolyta Hualpa Lima.
BALCÁZAR ULLOA, MARTHA ELENA
Fecha de publicación : 2013
Resumen : El presente trabajo de investigación trata sobre la creación de una hostería dedicada al turismo, recreación, esparcimiento y hospedaje para visitantes nacionales como extranjeros. El turismo constituye una importante fuente de ingresos de la economía ecuatoriana. El Cantón Portovelo y sus alrededores cuentan con una diversidad de sitios turísticos en los cuales puede disfrutar de un agradable momento junto a su familia y amigos, que les permita alejarse del ruido cotidiano de la ciudad y respirar aire puro, después de la jornada laboral y días libres, y la necesidad de un descanso más prolongado da lugar a las vacaciones. Esta investigación se enmarco en un estudio analítico y descriptivo partiendo como objetivo general realizar un proyecto de factibilidad en la implementación de una Hostería dentro del Complejo Eco turístico Pindo Imperial en el Cantón Portovelo. La factibilidad del proyecto se dio inicio con la segmentación de mercado, lo que permitió conocer al consumidor turista, se abordó el estudio de mercado mediante la investigación de campo, utilizando técnicas de investigación científicas, considerándose una muestra de 399 turista,permitiendo obtener la oferta, y la demanda, la capacidad de la hostería es de 28 plazas por noche, tomando como objetivo brindar el servicio de hospedaje a un 17,48% del total de la demanda insatisfecha es decir 10.080 turistas, utilizando una capacidad de 2.160 por cabañas, mediante una ponderación de variables, concernientes a ubicación, infraestructura, servicios como: canchas deportivas, piscinas, pistas de baile, juegos recreacionales, restaurante, bar, que desde el año 1999 el complejo brinda con gran aceptación por parte de los turistas, considerando al Sitio el Pindo como el lugar más idóneo para instaurar un proyecto de este tipo. El estudio técnico destacó el tamaño y la localización de la empresa, el proceso para la implementación del servicio. También se realizó la ingeniería del proyecto acoplando los siguientes criterios: Ubicación de las cabañas, flujo grama de los procesos, materiales y equipos necesarios para su funcionamiento. La organización jurídica y administrativa se realizó aplicando los principios jurídicos establecidos en la ley de compañías y el ministerio de turismo, así mismo se formalizó la razón social de la hostería como: Hostería Pindo Imperial. El estudio financiero estableció para la inversión $207.290,38, parte del financiamiento se realizó a través de un crédito Bancario, se dio a conocer los ingresos y egresos, estableciendo el punto de equilibrio,permitiendo ver los resultados en el estado de pérdidas y ganancias. Siendo la evaluación financiera la que dió a conocer cuan factible es el proyecto de la siguiente manera: el (VAN) que asciende a $ 6.996,07; la (TIR), es de 13,71% mayor a la tasa de oportunidad; la RBC es de $1,99; el periodo de Recuperación de Capital sería 3 años, 9 meses, y 3 días, y en el análisis de sensibilidad, el proyecto permite un incremento del 19,32% en los costos y una disminución del 10.705% de los Ingresos. Estos resultados determinaron que el proyecto es viable y así convertir a la hostería en una de las mejores del Cantón y porque no decirlo de la Provincia. Finalmente realizamos las conclusiones y recomendaciones de acuerdo con los resultados obtenidos en la elaboración del proyecto. Adicionalmente este trabajo se respaldó de la bibliografía y anexos que contemplaba la investigación.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/734
Aparece en las colecciones: UED

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS.pdf2,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.