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Título : La cadena productiva de la caña de azúcar vinculada a los pequeños productores campesinos del Cantón Chaguarpamba
Autor : Ing. Marlon Chamba Morales Mg. Sc.
León Castillo, Nancy Ricarda
Fecha de publicación : 2013
Resumen : El presente trabajo de investigación titulado “La cadena productiva de la caña de azúcar vinculada a los pequeños productores campesinos del cantón Chaguarpamba”, se plantea como una alternativa de desarrollo productivo integral, encaminada a mejorar la competitividad sectorial como estrategia para, dinamizar la economía local y mejorar las condiciones de vida de la población. El proceso investigativo requirió del análisis pormenorizado de información primaria, secundaria y vivencial recuperada en base a entrevista, diálogos de saberes, conversatorios y talleres participativos; así como revistas, tesis e informes técnicos, que reposan en bibliotecas de la Universidad Nacional de Loja y Organismos de desarrollo público y privado; de igual manera de páginas virtuales en internet. Se inició con el mapeo de la cadena, donde se identificaron las funciones, actividades, flujos y actores existentes. El estudio determina la existencia de una gran producción primaria de caña de azúcar sin visos de transitar al agroprocesamiento; el sistema de producción responde al tipo de explotación agropecuaria de subsistencia e individualista con bajos niveles de producción y productividad agropecuaria, uso de tecnología tradicional, escasa incorporación de semillas mejoradas; deficiente manejo de la posproducción y comercialización agrícola, carencia de infraestructura adecuada de acopio y almacenamiento, centros de tratamiento y transformación de materia prima agropecuaria, organismos promotores de pequeñas empresas manufactureras y artesanales; importantes para revitalizar económicamente el sector; resultados que inciden en la inseguridad alimentaria y bajos ingresos que afectan negativamente las condiciones de vida de la población rural que campea en este cantón. Referente al eslabón mercadeo interviene diversos actores llamados consumidores entre los que cuentan restaurantes, mercados, tiendas, bodegas, cafés y supermercados tanto para consumo de panela en bloque y granulada; así como la miel. El cantón Chaguarpamba observa debilidad en el proceso agroindustrial y de diversificación de la oferta; el producto procesado de mayor demanda lo constituye la panela granulada como sustituto de la azúcar refinada que proviene fundamentalmente de los grandes ingenios azucareros del Ecuador como son: Valdez, San Carlos, La Troncal, Monte Rey entre otros. Los sistemas de apoyo a la cadena son eventuales e insuficientes; muy rara vez son visitados por profesionales que ofertan asistencia técnica, especialmente de casas comerciales proveedoras de insumos agropecuarios. La caracterización realizada permitió identificar y analizar los puntos críticos en cada eslabón de la cadena productiva; análisis que dio paso a la formulación de una propuesta de agro procesamiento con sus respectivas estrategias y acciones de políticas a implementarse para mejorar integralmente la cadena productiva de caña de azúcar; propuesta que incluye la ingeniería del proyecto y los criterios de evaluación que dan fe de su viabilidad y sostenibilidad económica, social y ambiental. La investigación concluye y recomienda nuevos comportamientos de los diversos actores involucrados externos e internos en la necesidad de instaurar acciones que fortalezcan la competitividad de la cadena en el largo plazo.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6790
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