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Título : Plan de Negocios para la implementación de una microempresa apícola en la ciudad de Loja
Autor : Dr. Cesar Jaramillo Rodríguez, Mg. Sc
Sánchez Coronel, José Luis
Fecha de publicación : 2013
Resumen : El presente trabajo se desarrolla, por el interés e incremento de las familias de Loja, por consumir productos naturales y saludables, debido principalmente a los problemas de salud y nutrición que el ritmo de vida actual trae para el ser humano. Dentro de estos productos la miel de abeja es una excelente alternativa por sus múltiples propiedades benéficas, sin embargo, la demanda es mucho mayor que la oferta porque los apicultores desconocen los distintos métodos usados para la producción, obtención y conservación de este producto. La miel de abeja es un producto natural muy apreciado. El presente trabajo tiene como objetivo fundamental demostrar la viabilidad de la producción y comercialización de miel de abejas. El proyecto está localizado en la ciudad de Loja. Se realizó un estudio de mercado, determinando así los potenciales compradores del producto y la oferta local. La producción y venta de miel de abeja demuestra ser un negocio lucrativo, con un 78 % de consumo de miel en la ciudad y, mediante el estudio financiero, se pudieron estimar los valores de la inversión, costos, gastos e ingresos. A pesar de las atractivas utilidades que esta actividad puede generar, la producción en la provincia no satisface la demanda, razón por la cual, el mercado local está cubierto principalmente por miel producida en la ciudad de Quito. En la provincia de Loja existe un alto rendimiento promedio en los apiarios locales (60 a 80 Kg/colmena/año), que puede ser superado con mejor tecnología. Sumado a la ventaja en costos de transporte y a que los consumidores, en su mayoría, prefieren miel de abeja de la Loja, se puede competir con las marcas que son expendidas en los supermercados, centros naturistas y tiendas de la ciudad. Desde cualquier punto de vista, la producción de miel de abejas es un negocio rentable, esto no sólo es afirmado por los productores locales, sino que se demuestra mediante indicadores en el estudio financiero, la TIRF es de 24,07 %, el VAN es $ 21.615,56 y la relación beneficio/costo es $ 1,35. En el análisis de sensibilidad, se determinó que el proyecto permite un incremento de hasta el 3,40 % en los costos y una disminución de 2,55 % en los ingresos.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6789
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