Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6386
Título : Determinación del perfil lipídico y su relación con la dieta en pacientes que acuden al centro de Salud de Zapotillo en el periodo Julio del 2010 - Enero del 2011
Autor : Calle, Segundo
Barros Rivadeneira, Amado Enrique
Fecha de publicación : 2011
Resumen : La Hiperlipidemia son un grupo de trastornos metabólicos que se caracterizan por las concentraciones elevadas de lípidos (fundamentalmente Colesterol, Triglicéridos y Lipoproteínas) en sangre. Las hiperlipidemias están relacionadas con las enfermedades cardiovasculares y arterosclerosis sobre todo cuando la dieta está basada en grasas (1). El presente estudio, está orientado a determinar la prevalencia de niveles de perfil lipídico en personas que acudieron al Centro de Salud de Zapotillo en el período Octubre – Noviembre del 2010. Es un estudio descriptivo de corte transversal, cuyo universo lo constituyeron 164 personas. A quienes se les realizó una encuesta basada en sus hábitos alimenticios y estilos de vida: posteriormente, se procedió al análisis de las pruebas sanguíneas, se las realizó en suero tras un ayuno de 12 horas. Los análisis Bioquímicos se realizaron mediante pruebas enzimática/colorimétrica. Terminado el trabajo de investigación se llegó a los valores de Colesterol Total se encontraron aumentados en un 24% con respecto a los Triglicéridos, mientras que el HDL-Colesterol se encuentra los niveles de poco riesgo para Enfermedades Cardiovasculares (ECV) en un 82%, el LDL-Colesterol se encuentra en un 100% en riesgo reducido para contraer cardiopatía coronaria. Las hiperlipidemias tenemos aumentado el Colesterol Total en 65% mientras que los Triglicéridos en 35%, esto es debido al alto consumo de alimentos que contienen grasas saturadas (carne de animal, derivados de la leche) en su mayor porcentaje, mientras que en un menor porcentaje se encuentras las grasas trans o hidrogenadas (comida chatarra). PALABRAS CLAVES: Hiperlipidemia, Colesterol Total. Colesterol HDL, Colesterol LDL, Triglicéridos, sedentarismo.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6386
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Romero Pogo Rommel Rodrigo.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.