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Título : Efecto antimicrobiano de las soluciones irrigadoras (hipoclorito de sodio y gluconato de clorhexidina) a diferentes concentraciones, en los casos de necrosis pulpar de pacientes que acuden a la clínica odontológica de la Universidad Nacional de Loja, en el período Enero – Julio del 2012
Autor : Peñarreta Chauvín, Leonor Magdalena
Chamba Ruales, María José
Fecha de publicación : 2012
Resumen : La presente tesis tiene como objetivo determinar el efecto antibacteriano de las soluciones irrigadoras Hipoclorito de Sodio y Gluconato de Clorhexidina a diferentes concentraciones en los casos de necrosis pulpar, además de identificar las bacterias presentes en la pulpa necrótica. El diseño metodológico para obtener datos de análisis, fue de tipo comparativo, descriptivo y observacional, realizado en la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional de Loja y en el Laboratorio Clínico con estudios in vitro, donde se emplearon cepas de las bacterias de pulpas necrosadas e irrigantes endodónticos como el Hipoclorito de Sodio al 0.5%, 2.5% y 5% y el Gluconato de Clorhexidina al 0.2%, 1% y 2%. Las cepas bacterianas fueron tomadas de las pulpas necróticas de los pacientes que acudieron a la clínica odontológica de la Universidad Nacional de Loja en el período Marzo – Julio del 2012 y fueron cultivadas e identificadas en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Loja junto con la determinación de la efectividad bacteriana de las sustancias irrigantes en estudio mediante la medición del halo de inhibición. Se efectuó un análisis minucioso de los datos obtenidos de las pruebas de laboratorio, por lo que se puede concluir que la sustancia irrigadora con mejor efecto antibacteriano contra las bacterias de la pulpa necrótica, según el halo de inhibición es el Gluconato de Clorhexidina al 2%, mientras que la sustancia irrigadora con menor efecto antibacteriano es el Hipoclorito de Sodio al 0.5%. De la misma forma se logró identificar las bacterias más frecuentes presentes en la pulpa necrótica, como son: Staphylococcus Saprofiticus, Estreptococo Viridans, Staphylococcus Epidermidis, Lactobacillus s.p, Estreptococo Pyógenes y Candida Albicans (hongo).
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6344
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