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Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de carne de cuy en el cantón marcabelí de la provincia de el oro
Autor : Edison Espinosa Bailón
Romero Romero, Cecilia María
Fecha de publicación : 2013
Resumen : Este proyecto tiene como finalidad elaborar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de carne de cuy en el cantón Marcabelí de provincia de El Oro, investigación que fue aplicada a la población familiar del cantón Marcabelí que es de 1392 familias, dato proyectado al año 2013, por lo que se debió realizar una encuesta y se obtuvo una muestra de la misma dando como resultado 311 encuestas por aplicar. La metodología utilizada en este proyecto de tesis fue el método descriptivo, analítico, científico y las técnicas de la encuesta y observación directa. Los resultados que se obtuvieron en el estudio de mercado fueron: demanda potencial 100% equivalente (1.392 familias), demanda real 65,68% equivalente (924 familias), demanda efectiva anual 14.045 cuyes, en al cantón Marcabelí no existe oferta de este tipo de productos, por ello la demanda insatisfecha anual es de 14.045 cuyes, en el estudio técnico se determinó que al trabajar al 100% de la capacidad instalada se podrá ofrecer hasta 12.144 cuyes al año, pero para el 1er año se utilizará solo el 80% de la capacidad instalada, por consiguiente se podrá ofrecer hasta 10.322 cuyes. En lo que respecta al estudio financiero se determinó que se necesitará para invertir en activos fijos $39.025,71, en activos diferidos $ 1.486,72 y para un mes de operación se necesitará $ 5.774,65 en activos circulantes, dándonos un total de inversión de $ 46.287,08; además se obtuvo el precio de venta por un valor de $ 9,41 para el primer año, que multiplicado por el número de unidades a producir al año, da un total de ingresos de $ 98142.90, en el estado de pérdidas y ganancias en el primer año se obtendrá una utilidad líquida de $ 12.994,50. En la evaluación financiera, el resultado del VAN es de 27.785,47, el TIR de 31,42%, la RBC de 1,34 dólares, la Recuperación de capital será en 3 años 2 meses y 8 días y por último el análisis de sensibilidad dio como resultado 0,99 aumentando el 12% en los costos y en una disminución del 9% en los ingresos obteniendo una sensibilidad del 0,99. Mediante los resultados obtenidos se ha podido determinar que existe demanda insatisfecha para la carne de cuy en el cantón Marcabelí y además se concluye que este proyecto es cien por ciento factible ponerlo en marcha, debido a que generará gran rentabilidad a los inversionistas.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6268
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