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Título : Proyecto de factibilidad para la creación de un restaurant de comida típica ecuatoriana en el zoológico del parque la banda de la ciudad de loja
Autor : Carlos Rodriguez
Sanchez Macas, Carmita Elizabeth
Fecha de publicación : 2013
Resumen : El siguiente trabajo de investigación presenta un proyecto de factibilidad para la creación de un restaurant de comida típica ecuatoriana en el zoológico del parque La Banda el mismo que fue desarrollado en la ciudad de Loja, con la finalidad de aportar al desarrollo empresarial y de complementar al atractivo turístico del lugar. El objetivo principal fue determinar la factibilidad del proyecto , así también los objetivos específicos entre ellos esta realizar el Estudio de Mercado mediante la investigación de campo (encuestas) aplicadas a habitantes de la ciudad de Loja, en un total de 396 encuestas, las mismas que permitieron obtener información real de la demanda, oferta, para la determinación de la demanda insatisfecha. Se realizó un Plan de Comercialización donde se estableció los productos, el precio, publicidad y la plaza con sus respectivas políticas y estrategias. En el Estudio Técnico, se señaló el tamaño, la localización del restaurant, el mismo estará localizado en la ciudad de Loja, específicamente en la Parroquia El Valle Barrio Amable María, calle 8 de Diciembre en el interior del Parque Zoológico La Banda, identificando la capacidad instalada, capacidad utilizada. Dentro de la ingeniería del proyecto acoplando los siguientes criterios como son la distribución del restaurant y los flujogramas de procesos y recetas estándar de cada uno de los platos típicos ecuatorianos más destacados de la región sierra y costa. En el Estudio Organizacional , se lo realizó de acuerdo a los principios jurídicos de la ley de compañías se determinó la razón social del restaurant como una compañía limitada “ Tradición y Naturaleza” Cia Ltda así mismo para el correcto funcionamiento de la empresa, se ha creído conveniente requerir de : gerente, asesor jurídico, contadora, cajera, un chef, cocinero, meseros, pocilleros ,así como se realizó los respectivos organigramas y manual de funciones para cada uno de los puestos existentes. Posteriormente se realizó el Estudio Financiero en el cual se establece la inversión de $ 64.121,52 dólares, para su ejecución, lo que será solventada con el 53,21% de capital propio que corresponde a $ 34.121,52 dólares y el 46,79% obtenido mediante crédito en el Banco de Loja a una tasa de interés del 15,20% lo que significa $ 30.000,00. Luego se determina la estructura de costos unitario para cada una de las variedades de platos típicos. La estimación de ingresos para el primer año es de $237.137,28 dólares, y para el quinto año es de $ 311.879,06. Estado de Pérdidas y Ganancias es de $ 14.781,99 el punto de equilibrio para el primer año en función a la capacidad instalada es de 64,98% y en función a las ventas $ 154.099,80 y el flujo de caja para el primer año será de $ 20.315,75 y para el quinto año es de $ 51.542,62 de vida útil que tendrá el proyecto. Dentro de la evaluación Financiera, se determinó que el proyecto si es factible de acuerdo a los índices económicos como son: Valor Actual Neto, con la cantidad de $ 43.207,61 dólares; Tasa Interna de Retorno del 36,83 % Relación Costo Beneficio arrojo como resultado $ 0,20 centavos de beneficio por dólar invertido; Periodo de Recuperación de capital de un tres, seis meses. El Análisis de Sensibilidad del proyecto permite un incremento del 7,5% en el costo, y una disminución del 9,42% en los ingresos. Finalmente luego de haber realizado los estudios se determinó las conclusiones con las respectivas recomendaciones de acuerdo con los resultados obtenidos en la elaboración del proyecto.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6093
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