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Título : Diagnóstico de la producción porcina en el cantón loja, provincia de loja
Autor : Roosevelt Armijos Tituana
Samaniego Sarango, Lorena Elizabeth
Fecha de publicación : 2014
Resumen : En el Ecuador la crianza de cerdos se ha convertido en una de las principales actividades generadoras de ingresos económicos para los pequeños productores campesinos puesto que el cerdo es la especie animal cuyas bondades han sido apreciadas por el hombre desde tiempos inmemorables. Se considera que es una de las especies con mayor potencial carnicero, siendo la más consumida en el mundo. Una gran proporción de habitantes de los diversos cantones de la provincia de Loja mantienen la crianza de cerdos desde hace cientos de años. Con la finalidad de identificar la situación actual de la producción porcina se propuso a la UNL este trabajo de investigación bajo los siguientes objetivos: 1. Determinar los parámetros productivos y reproductivos de la explotación porcina a través de un diagnóstico en el cantón Loja; 2. Elaborar una propuesta para el mejoramiento de la producción porcina; y, 3. Divulgar los resultados del trabajo de investigación mediante la ejecución de un taller. El trabajo se enmarcó dentro de la investigación científica, siendo su carácter de estudio prospectivo, descriptivo, de tipo cuantitativo y de aplicación cualitativa en algunas variables. La técnica aplicada fue la encuesta a 171 unidades de producción porcina. Los resultados permitieron destacar lo siguiente: el sistema de explotación porcina que predomina es el extensivo con el 52.25 % seguido del semi intensivo con el 45.25%. La modalidad de producción era el 84% para engorde. El 67% de productores adquiría el pie de cría dentro del cantón y el 32 fuera del cantón; el 52% de animales era de raza mestiza. Las instalaciones porcinas eran el 36% mixtas (cemento y madera), el 88% de los porcicultores del cantón loja no llevan registros de control de la producción. Los parámetros productivos de la población porcina tienen los siguientes promedios, peso al nacimiento 1kg, peso al destete 9kg, peso al crecimiento no es controlado por los porcicultores y el peso a la canal es promedio de 69.5kg. Los parámetros reproductivos: edad al primer celo promedio 8 meses, edad a la reproducción promedio 8 meses. Número de partos al año 2 y la edad promedio al destete que era de 44 días. Sobre la alimentación en el 88% de predios el consumo de alimentos era restringido y el 63% de alimentación complementaria era a base de desechos de cocina. En el área sanitaria el 64% de productores aplicaba técnicas para la prevención de enfermedades, el 88% si desparasitaba a los porcinos, las enfermedades más frecuentes eran: diarrea (55%9), neumonía (24%) y mal de pezuñas (21%).Para el tratamiento de las enfermedades el 72% de los porcicultores utilizaban antibióticos, el 65% de porcicultores si realizaba la desinfección de las instalaciones. El 52% de la producción era adquirida por los intermediarios.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/6024
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