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Título : Evaluación económica-productiva de dos alternativas alimenticias utilizando urea y anabolizante (revalor g.) en la etapa de acabado de toretes, en el cantón Quito
Autor : Edgar Lenin Aguirre Riofrío
López Altamirano, Rebeca Verónica
Fecha de publicación : 2008
Resumen : El presente trabajo de investigación titulado “EVALUACIÓN ECONÓMICA-PRODUCTIVA DE DOS ALTERNATIVAS ALIMENTICIAS UTILIZANDO UREA Y ANABOLIZANTE (REVALOR G.), EN LA ETAPA DE ACABADO DE TORETES, EN EL CANTON QUITO.”, se realizó en la finca Ñucanchi Ashpa, parroquia de Gualea, comuna El Porvenir del cantón Quito, de la provincia de Pichincha, se encuentra ubicada al noroccidente del cantón Quito a 90 minutos de la capital cantonal Quito. Los objetivos planteados para la presente investigación fueron: - Determinar el rendimiento productivo utilizando el anabolizante, REVALOR G. - Evaluar tres niveles de urea, en la etapa de acabado de toretes. - Realizar el análisis económico de los tratamientos. - Determinar el consumo de maralfalfa en el tratamiento. Para el presente ensayo se utilizaron 18 toretes machos, de similar origen o cruce genético, con seis tratamientos, considerándose a cada unidad experimental como una repetición, existiendo por lo tanto tres repeticiones por tratamiento. Las UE se las dividió en dos grupos de anabólico (con y sin) y tres niveles de urea, se les alimentó diariamente en praderas de pasto brachiaria y por la tarde (16H00) se los llevó al corral en donde recibieron maralfalfa picada a voluntad con el nivel de urea/UE/día, disuelta en melaza, correspondiente a cada tratamiento. Tratamiento AU1.- Estuvo conformado por 3 unidades experimentales, las cuales al inicio del ensayo se les aplicó el anabolizante REVALOR G. y se administró 100g de urea/UE/día. Tratamiento AU2.- Estuvo conformado por 3 unidades experimentales,; las cuales al inicio del ensayo se les aplicó el anabolizante REVALOR G. y 125 g de urea/UE/día. Tratamiento AU3.- Estuvo conformado por 3 unidades experimentales, las cuales al inicio del ensayo se les aplicó el anabolizante REVALOR G. y 150 g de urea/UE/día. Tratamiento SU1.- Estuvo conformado por 3 unidades experimentales, las cuales no se les aplicó ningún anabolizante solo se suministró 100g de urea/UE/día. Tratamiento SU2.- Estuvo conformado por 3 unidades experimentales, las cuales no se les aplicó ningún anabolizante, solo se suministró 125 g de urea/UE/día. Tratamiento SU3.- Estuvo conformado por 3 unidades experimentales, las cuales no se les aplicó ningún anabolizante, solo se suministró 150 g de urea/UE/día. En el presente trabajo de investigación se analizarán las siguientes variables: Consumo promedio de maralfalfa. Incremento de peso quincenal. Costo del kg de carne producida en cada tratamiento. Consumo promedio de maralfalfa: Para facilitar el manejo en el consumo de la urea y por tanto del forraje en los tratamientos con anabólico y sin anabólico, se agruparon las UE en base a los niveles de urea, es por ello que el consumo del forraje fue similar en los tratamientos con y sin anabolizante, teniendo un consumo promedio general de 6,44 kg de maralfalfa/día/UE. El mayor consumo de materia verde de maralfalfa, correspondió a los tratamientos con y sin anabólico (AU2 y SU2) que recibieron un nivel intermedio de urea (125 g/día/UE), quienes tuvieron un consumo similar de 776,25 kg maralfalfa/UE/ensayo. Existe un ligero incremento no significativo, en el consumo de maralfalfa, cuando se le suministró la urea al nivel de 125g, pues consumieron un promedio de 6,47kg/día/UE. Incremento de peso quincenal: Se analizó el rendimiento de esta variable tanto en forma general a nivel de los seis tratamientos, como también analizando el efecto del anabolizante en los mismos y luego el efecto de los diferentes niveles de urea ensayados, los incrementos totales de peso alcanzados en el ganado brahaman en cada uno de los tratamientos, encontrando que el mayor incremento de peso correspondió al tratamiento AU2 con la aplicación del anabólico y el nivel intermedio de urea (125g), que alcanzó un promedio de 89,10 Kg, que corresponde a un incremento diario de 0,74 Kg; En cuanto se refiere al efecto del anabolizante en el engorde de toretes, podemos afirmar que prácticamente existió una respuesta similar en el incremento de peso, en los tratamientos que utilizaron anabólico (77,53 kg) y aquellos que no utilizaron el anabólico (77,44 kg), siendo el promedio de incremento diario prácticamente igual (0,65 kg). En lo referente a la urea los mejores incrementos de peso se alcanzaron en los tratamientos en que se administraron 125g de urea con un promedio de 85,21 kg y 0,71 kg diarios. La respuesta mas baja en cuanto a incremento de peso alcanzada en los tratamientos sometidos con la dosis alta de urea (150g/día/UE), se debe a que la mezcla del maralfalfa con este nivel de urea no manifestaba una buena palatabilidad, pues los animales se mostraban renuentes al consumo y solamente después de algunas horas, especialmente a la madrugada se disponían a comer; cuando la mayor parte del nitrógeno amoniacal se volatilizaba. Costo del kg de carne producida en cada tratamiento: Los mejores costos Kg. de carne producida se obtienen en los tratamientos: urea 125g (SU2) con $1,06; seguido del tratamiento urea 100g (SU1) con un costo de $1,07. Referente a la rentabilidad se puede concluir que el tratamiento urea 125g (SU2), es el que mayor ingreso obtiene con $1467,56, con una rentabilidad del 33%, seguido del tratamiento urea 100g (SU1) con $1445,56 y una rentabilidad del 31%. Respecto al índice contable Beneficio-Costo tratamiento que mayor beneficio neto obtuvo, fue urea 125g (SU2) con $361,53, le sigue el tratamiento urea 100g (SU1), con $343,31. Se concluye que el consumo de materia verde de maralfalfa para todos los tratamientos fue similar con un ligero incremento cuando se suministró 125g. de urea. El nivel de 125g. de urea se constituyó en el mas funcional para incrementar el peso de los animales y se convirtió económicamente en la mejor opción ya que alcanzó una rentabilidad del 33%, con un ingreso bruto de $1467,56, mientras que el menos funcional constituyó al suministrar 150g.. de urea con anabólico, en el que se obtuvo una pérdida del 1% debido al menor ingreso bruto con $1116,26. Utilizar 125g. de urea/animal/día, alcanza un mayor incremento de peso, mejor porcentaje de rentabilidad y el menor costo por Kg. de carne producida en relación con los demás tratamientos por lo tanto se recomienda su utilización
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5875
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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