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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5772
Título : | Impactos ambientales de las ladrilleras de la parroquia Malacatos, cantón Loja, y su repercusión en la salud humana |
Autor : | Johana Muñoz Chamba Chamba Quezada, María Alexandra Moreno Aguilar, María Fernanda |
Fecha de publicación : | 2011 |
Resumen : | La elaboración del ladrillo constituye una práctica tradicional que genera trabajo, por ende ingresos económicos a las familias, no obstante a pesar de ser considerado como artesanal produce impactos negativos hacia los componentes físicos y bióticos, ocasionando degradación de los ecosistemas; y a la vez está asociado a la generación de efectos nocivos a corto y largo plazo en la salud de quienes se encuentran inmersos en esta actividad. La presente investigación se desarrolló en 23 ladrilleras ubicadas en la parroquia Malacatos, al sur oriente de la provincia de Loja, las cuales se encuentran distribuidas en los barrios Saguaynuma (77 %), Ceibopamba (9 %), Trinidad (9 %) y Santa Cruz (4,54 %). El eje principal se enfocó en la identificación y valoración de los impactos existentes hacia el ambiente y aquellos asociados a la salud y seguridad laboral de este proceso productivo. El primer objetivo planteado consistió en elaborar un diagnóstico ambiental de la zona de estudio, para lo cual se realizó una caracterización de los componentes físicos (aire y suelo), bióticos (identificación de flora y fauna existentes) y socioeconómicos (organización, educación, cultura, etc.). Como resultado al diagnóstico ambiental, referente al medio físico (aire, suelo) este se encuentra degradado debido a las prácticas inadecuadas de producción de ladrillo, mientras que el medio biótico (flora, fauna) se evidenció la presencia de especies que han logrado adaptarse a ecosistemas alterados y que en ocasiones constituyen especies nativas del lugar con abundante regeneración natural. El segundo objetivo se basó en la identificación de todos los procesos que se requieren para elaborar los ladrillos a través de observación directa y entrevistas semiestructuradas con los trabajadores; todo ello para la posterior valoración de los procesos e impactos asociados utilizando la matriz de criticidad. Con respecto a la identificación de los procesos, se pudo conocer que son nueve los procesos que se realizan para obtener el producto final, siendo la extracción de materia prima, preparación del barro y amasado las actividades con valoración alta (12), debido a la serie de afecciones que ocasionan a la salud de quienes laboran en esta producción por lo que deberían ser reconsideradas; sin embargo el proceso que causa mayor degradación hacia la calidad de aire y a la vez hacia la salud de los trabajadores es el horneado a pesar que durante la calificación obtuvo valoración media (8), ya que su encendido se realiza una vez al mes, generando la emisión de gases, olores, material particulado y sólidos sedimentables que contribuyen en la alteración del medio físico, biótico y salud humana. El tercer objetivo permitió identificar y valorar los impactos a la salud y ambiente, producto de esta labor. Para identificar los impactos al ambiente se utilizaron las matrices de importancia y multifuncional que fueron elaboradas en base a los factores ambientales afectados, salud y seguridad laboral de quienes se encuentran inmersos en dicho proceso. A través de la aplicación de la matriz establecida por las Normas OHSAS 18 001, se valoró los peligros y riesgos asociados a los que se encuentran expuestos los trabajadores. Los impactos ambientales identificados se producen con mayor intensidad sobre el componente aire, ya que las emisiones de contaminantes alteran su calidad y la generación de ruido se encuentra en rangos de 70,31 y 89,4 dB, sobrepasando los límites permisibles establecidos por el TULAS, mismos que se atribuyen al ruido externo por vehículos automotores que circulan por la zona y al encendido del ventilador durante el proceso de horneado respectivamente. Por otro lado la generación de escombros (ladrillos dañados que resultan del horneado), varía entre 0.42% y 8.33 % mensual, contribuyendo a la contaminación de suelos, agua y estética del paisaje, ya que no existe un lugar propicio para disponerlos adecuadamente, mitigando este tipo de contaminación. Los riesgos a los que están expuestos los ladrilleros se encuentran entre intolerables, importantes, moderados y tolerables, siendo los intolerables aquellos riesgos que necesitan ser modificados y que se encuentran en 10,34 % dentro de esta producción; mientras que el rango de tolerante presente mantiene un valor de 13,79 % del total de los procesos. En base a los objetivos propuestos se diseñó una propuesta de plan de manejo ambiental, cuyo propósito se enfocó en la mitigación, prevención, compensación y corrección de los impactos que esta labor genera hacia el ambiente y la salud de los trabajadores por lo que se estructuró en seis programas ambientales enfocados en: Mitigación y Control de las Emisiones de Polvo, Gases, Material Particulado Reforestación de las Especies con Mayor Explotación para la Combustión en el proceso de Horneado Manejo de Escombros Salud Ocupacional y Seguridad Laboral Relaciones Comunitarias Monitoreo y Seguimiento Ambiental Por lo que se puede concluir que las condiciones ambientales del área de estudio se encuentran influenciadas por la producción ladrillera a causa de la emisión de contaminantes; por otro lado los procesos inmersos en dicha producción causan impactos negativos hacia los componentes físicos y bióticos; a la vez afecciones asociadas a la salud de los trabajadores que se podrían presentar a largo plazo y de no ser consideradas afectarían la calidad de vida de los pobladores del sector por ende el trabajo mancomunado entre los productores, pobladores y organismos gubernamentales como no gubernamentales siendo prioritario para mejorar las condiciones ambientales de la parroquia y promover un desarrollo sustentable de este tipo de actividades productivas. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5772 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
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