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Título : Evaluación de tres texturas de alimentos balanceados en el engorde de pollos broiler y su incidencia en la mortalidad por síndrome ascitico en la hoya de Loja
Autor : Martha Reyes C
Cevallos Macas, Hartman Patricio
Fecha de publicación : 2007
Resumen : El desarrollo de la presente investigación “EVALUACIÓN DE TRES TEXTURAS DE ALIMENTOS BALANCEADOS EN EL ENGORDE DE POLLOS BROILER Y SU INCIDENCIA EN LA MORTALIDAD POR SÍNDROME ASCÍTICO EN LA HOYA DE LOJA”, se realizó con la finalidad de evaluar la incidencia de los alimentos balanceados peletizados granulados en la mortalidad por Síndrome Ascítico, durante el periodo de engorde de pollos parrilleros Ross 308, este proyecto se desarrolló en la ciudad de Loja a 2150 msnm, en la granja Esmeralda Norte, alimentando los pollos durante 49 días, que comprenden las fases de inicio, crecimiento y engorde de las aves. Los objetivos planteados son: • Evaluar el efecto de la combinación de tres texturas de balanceados sobre el aparecimiento de síndrome ascítico en pollos broíler. • Determinar la acción de las cuatro combinaciones de texturas de alimentos balanceados sobre el incremento de peso y conversión alimenticia. • Disminuir los porcentajes de mortalidad por síndrome ascítico sin restricción alimenticia. • Valorar la rentabilidad de los tratamientos. Como alternativas para disminuir los porcentajes de mortalidad por síndrome ascítico se utilizó alimentos balanceados en polvo en tres de cuatro tratamientos en diferentes etapas, todos los tratamientos fueron alimentados a voluntad y con 12 horas de luz natural. El tratamiento de mayor rentabilidad económica y de menor incidencia por síndrome ascítico, fue el T1 al que se le suministró alimento pellet desmoronado durante los primeros 21 días, y posteriormente alimento en polvo hasta completar los 49 días de duración del tratamiento, todos los tratamientos se ha evaluado en una forma técnica, con una visión empresarial, en un sistema de producción intensiva. Respecto al rendimiento productivo, fue el T2 el que logró los mayores pesos promedio ( 2 822,25 g), pero obtuvo un elevado porcentaje de mortalidad por síndrome ascítico (4,09%), a este tratamiento se le suministró alimento pellet desmoronado durante los primeros 21 días, luego alimento polvo hasta los 35 días, para finalizar su etapa productiva recibió alimento pellet granulado hasta completar los 49 días de la fase experimental, incrementándose en las dos últimas semanas los porcentajes de mortalidad, por lo que se recomienda suministrar una semana más de alimento en polvo. El T3 que es el sistema tradicional de producción se ubicó en segundo lugar en el rendimiento productivo ( 2 794 g), y el primer lugar en mortalidad por síndrome ascítico, este factor es determinante al momento de hacer una evaluación económica, al tener el mayor porcentaje de mortalidad total y por síndrome ascitico, produce menos kilos de carne por la menor cantidad de aves producidas, por lo tanto representa el de menor rentabilidad (10,16%). El T4 alimentado con una ración de balanceado en polvo durante los primeros 21 días, luego alimento pellet desmoronado hasta los 35 días y a partir del día 36 hasta cumplir los 49 días de edad se le suministró alimento pellet granulado, no es aconsejable porque los pollitos durante la fase inicial sufren un retraso muy marcado frente a las aves alimentadas con balanceados pellet desmoronado. Las aves del T4 al sufrir este retraso y al realizarles el cambio de alimento en la fase de crecimiento y engorde, tienden hacer un mayor esfuerzo, para alcanzar altos niveles en el rendimiento productivo que por la línea genética y al consumir balanceados pellet después de los 21 días pueden lograr recuperar estos parámetros productivos, pero al aumentar su metabolismo los porcentajes de mortalidad por síndrome ascítico también se elevan. En conclusión los mayores índices de rentabilidad nos ofrece el T1, sin embargo T4 es un tratamiento en el cual sus costos de producción son cercanos a T1, pero esto no implica que sea un tratamiento rentable debido a su alto porcentaje de mortalidad total.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5739
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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