Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5733
Título : | Análisis de dos tipos de balanceado pronaca y experimental en la producción de pollos broilers para reducir costos de producción en la alimentación en la ciudad de Tulcán |
Autor : | Gonzalo Aguirre A Guerrero Hernandez, Leonardo Jorge |
Fecha de publicación : | 2007 |
Resumen : | El presente trabajo investigativo se lo realizo en la provincia del Carchi, en el Cantón Tulcán, en la Ciudad del mismo nombre, en la granja particular de mi propiedad Con el titulo de tesis “Análisis de dos tipos de balanceado Comercial Pronaca y balanceado experimental en la producción de pollos broilers para reducir costos de producción en la ciudad de Tulcán”. Cuyos objetivos fueron determinar el incremento de peso obtenido en pollos parrilleros criados en ambientes cubiertos tipo invernadero con calefacción artificial en jaulas rectangulares. Determinar las diferencias obtenidas en los dos tratamientos, a través de las variables de incremento de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento a la canal, mortalidad y costos de producción. Para el proceso investigativo se utilizaron una instalación de forma rectangular, las que fueron equipadas con los elementos necesarios para llevar a efecto la crianza de los pollos parrilleros. Se utilizaron 150 pollos broiler rojo (Rebro ) en cada tratamiento, los pollos fueron sin sexar, con un peso de 12Lb cada caja, las cuales se distribuyo al azar en cada tratamiento. Cada tratamiento recibió iguales condiciones de manejo, tanto en alimentación sanidad y técnicas de bio– seguridad. El análisis estadístico fue realizado mediante la aplicación del diseño experimental comparación de medias con datos no pareados, con dos tratamientos y seis bloques, tomándose como bloque cada semana del periodo que duro el ensayo. Los resultados que se obtuvieron al final de la presente investigación fueron: - En el corral alimentado con alimento comercial PRONACA se obtuvo mayor peso promedio final, de 146.53g. por pollo mas del promedio por pollo del galpón alimentado con alimento preparado. - El consumo de alimento de las aves del galpón comercial fue menor al que consumieron las aves del galpón alimentado con balanceado preparado, con una diferencia de 206g. por ave. - La conversión alimenticia en los pollos con balanceado comercial PRONACA fue de 1.50 g. y la conversión alimenticia del galpón EXPERIMENTAL fue de 1.34 g. siendo mejor la conversión alimenticia por balanceado comercial PRONACA. - El desperdicio por evisceración en el tratamiento de las aves fue de 455g. en promedio de los tratamientos dándonos como resultado por el mayor peso de las aves del galpón de balanceado comercial un mayor rendimiento a la canal. - Con lo referente a la variable de mortalidad no se registraron mayor mortalidad en el grupo alimentado con balanceado comercial, menormortalidad en el grupo EXPERIMENTAL. - Los costos de producción por tener similar manejo los dos tratamientos, son iguales con la diferencia en el rubro de alimento balanceado que es mayor en el balanceado comercial; así también, por la mortalidad mayor en éste grupo, los costos de este tratamiento resultaron ser un tanto mayores. Con los resultados obtenidos en la presente investigación llegamos a la conclusión que la crianza de pollos parrilleros en galpones con calefacción artificial y tipo invernadero si es posible realizarla con una adecuada dieta alimenticia y siguiendo todos los procedimientos técnicos de la crianza de pollos. Recomendamos a los productores avícolas de pequeña escala, de climas fríos utilizar este tipo de instalaciones. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5733 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
GUERRERO HERNANDEZ LEONARDO.pdf | 691,71 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.