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Título : Determinar el efecto de dos sistemas de empadre en la producción de cuyes en el cantón Zamora
Autor : Lénin Aguirre Riofrío
Flores Cueva, Bolívar René
Fecha de publicación : 2006
Resumen : El trabajo investigativo “DETERMINAR EL EFECTO DE DOS SISTEMAS DE EMPADRE EN LA PRODUCCIÓN DE CUYES EN EL CANTÓN ZAMORA” se realizó en el sector Chacra, Cantón Zamora, Provincia de Zamora Chinchipe. Los objetivos planteados fueron: Determinar el efecto de dos sistemas de empadre en la producción de cuyes tipo mejorado, en dos partos consecutivos. Evaluar costos de producción y la rentabilidad de los dos sistemas de empadre en la producción de cuyes tipo mejorado. Este ensayo se realizó en el Cantón Zamora en la Empresa Agropecuaria la Chacra, para lo cuál se determinó el efecto de los dos sistemas de empadre (tratamientos) con tres repeticiones en cada uno, 8 unidades experimentales (Hembras adultas) en cada repetición, las que fueron sometidas a dos partos consecutivos con una edad promedia de cuatro meses, para empezar el empadre. La ración alimenticia fue basada en forraje (cogollo de caña) y suplementos alimenticios (Balanceado Nutril Final) En los respectivos tratamientos las unidades experimentales fueron sometidas a un mismo manejo y alimentación, aspecto que incidió en los costos de producción determinando rubros casi idénticos con costos casi similares. Los resultados que se obtuvieron son: El Tratamiento 01 (Empadre continuo) obtuvo 81 gazapos al nacimiento con un promedio cuy madre en el primer parto 2.05 y en el segundo parto de 2.6. El Tratamiento 02 (Empadre controlado) obtuvo 108 gazapos al nacimiento, con un promedio cuy madre en el primer parto 2.4 y en el segundo parto de 3.1 gazapos. El Tratamiento 01 (Empadre Continuo) obtuvo 72 gazapos al destete con un promedio cuy madre en el primer parto 1.72 y en el segundo parto de 2.4. El Tratamiento 02 (Empadre Controlado) obtuvo 92 gazapos al destete, con un promedio cuy madre en el primer parto 1.96 y en el segundo parto de 2.73 gazapos. El peso promedio de los gazapos al nacimiento en el primer parto del empadre continuo es de 144.9 gramos y en el segundo parto es de 151.3 gramos. Mientras que el empadre controlado obtuvo 123.4 gramos y en el segundo parto 133.4 gramos de peso promedio. El peso promedio de los gazapos al destete en el primer parto del empadre continuo es de 357.1 gramos y en el segundo parto 398.6 gramos. Mientras que el empadre controlado obtuvo 357.5 gramos y en el segundo parto 357.8 gramos de peso promedio. En lo referente al incremento de peso promedio de los gazapos tenemos que el empadre continuo obtuvo 210.6 gramos en el primer parto y en el segundo parto 247.3 gramos. Mientras que en el empadre controlado obtuvo 234.1 gramos y en el segundo parto 224.4 gramos. En cuanto a la mortalidad de los gazapos el empadre continuo en el primer parto obtuvo un porcentaje del 16.2 %, y en el segundo parto de 6.8%. Mientras que en el empadre controlado tenemos un porcentaje de mortalidad del 17.4 % en el primer parto, y el segundo parto obtuvo un 13% de gazapos muertos. En el consumo de alimento en el empadre continuo consumió 0.44 kg/cuy día, del cual 0.31 kg. Consumieron de materia verde y 0.13 kg. materia seca; y el empadre controlado que consumió 0.45 kg/animal /día; del cual 0.31 kg. Consumieron de materia verde y 0.13 kg. En materia seca. El empadre continuo obtiene un total de ingresos de 589.00 dólares y un total de egresos de 446.52 dólares, obteniendo un saldo real a favor de142.48 dólares. El empadre controlado obtiene un ingreso total de 689.00 dólares y un egreso de 448.07 dólares, por lo que se obtiene un saldo a favor de 240.93 dólares.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5724
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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