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Título : Análisis de dos sistemas de procesamiento de pulpa de maracuyá en IAF industrias de la ciudad de Riobamba
Autor : Gonzalo Aguirre
Falconí, Juan Diego
Fecha de publicación : 2009
Resumen : La presente investigación se desarrolló en La Provincia del Chimborazo, Cantón Riobamba. En la empresa IAF INDUSTRIAS, que se encuentra ubicada en el parque industrial de la ciudad. Esta empresa se dedica desde hace doce años a la elaboración de productos alimenticios, entre los cuales tenemos: yogurt en diferentes presentaciones, pulpa de fruta en diferentes presentaciones, agua purificada en varias marcas y presentaciones, y jugos de diferentes tipos. Dentro de los productos que la empresa elabora, tenemos la producción de pulpa de maracuyá entre las actividades principales. Gracias a un estudio de mercado elaborado para esta investigación, se determina la potencial fuerza de comercialización que tiene este producto y por lo cual debemos centrar los estudios en mejorar los procedimientos para la obtención de este producto, con miras a ingresar en el mercado internacional. Según la CORPEI, junto con Brasil , el Ecuador es uno de los primeros productores de pulpa de maracuyá para la exportación. La producción de pulpa de maracuyá en IAF INDUSTRIAS presenta dentro de su procesamiento un cuello de botella, esto es el troceado de la fruta. El troceado es una operación mediante la cual un grupo de 4 trabajadores proceden con la ayuda de un cuchillo o navaja, al corte de cada maracuyá en dos partes, una vez cortado el fruto, es extraída su parte interna con la ayuda de una cuchareta. Este trabajo se realizó con la finalidad de determinar un sistema mecánico de procesamiento del maracuyá. Una vez realizadas simulaciones y diferentes pruebas en el diseño original del equipo, se procedió a la construcción del mismo. Este equipo requirió varios cambios durante su construcción hasta obtener los resultados requeridos. Una vez finalizada la construcción del equipo, se procedió al análisis del producto obtenido utilizando el nuevo sistema, para compararlo con el producto que se obtenía en la forma tradicional. Para esto se tomaron muestras de los productos tanto en el sistema tradicional como con el sistema mecánico, y se enviaron al Laboratorio de Análisis Químico y Bacteriológico de la Universidad Central del Ecuador en la ciudad de Quito. Así como también el análisi de tiempos y movimientos realizados por el autor. Una vez tabulados los resultados de los análisis realizados por el autor, y comparados los informes obtenidos en la Universidad Central del Ecuador, se determina que el producto obtenido en los dos sistemas de procesamiento es prácticamente similar. Así como también se determina que los tiempos y movimientos en el sistema propuesto es mucho menor que en el sistema tradicional. Según los informes de este trabajo, anteriormente se requería para el procesamiento de 400 kilo de pulpa de maracuyá, un contingente de cuatro persona durante ocho horas de trabajo. Con el sistema propuesto, se requiere únicamente una persona y realizara la misma actividad en un lapso de tiempo no mayor a dos horas. En el estudio económico se encuentra además que el tiempo de recuperación de la inversión es menor a un año por lo que es factible su construcción e implementación dentro del proceso de elaboración de la pulpa de maracuyá en la empresa IAF INDUSTRIAS.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5604
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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