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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5574
Título : | Efecto de la suplementación alimenticia con dos balanceados en cuyes mejorados, alimentados en las fases de crecimiento y engorde, en la comunidad de Angahuana, cantón Ambato |
Autor : | José Sarango Cuenca Moposita Lagua, Mario Guillermo |
Fecha de publicación : | 2004 |
Resumen : | La presente investigación denominada “Efecto de la suplementación alimenticia con dos balanceados en cuyes mejorados, alimentados en las fases de crecimiento y engorde, en la comunidad de Angahuana, Cantón Ambato", se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación de dos balanceados durante las fases de crecimiento y engorde en cuyes y comprobar las siguientes variables: incremento de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y análisis económico. El trabajo experimental se realizó en la comunidad San José de Angahuana , parroquia Augusto N. Martínez, cantón Ambato, provincia Tungurahua, desde el 8 de noviembre del 2 003 hasta el 21 de Febrero del 2 004. Para este trabajo se utilizarón 45 cuyes hembras de tipo A entre 15 y 30 días de edad (al destete), se conformaron tres tratamientos con tres unidades experimentales de cinco animales cada uno, que recibieron una ración alimenticia, que a continuación se detalla: Tratamiento uno = Alfalfa Tratamiento dos = Alfalfa más balanceado comercial. Tratamiento tres = Alfalfa más balanceado casero Se utilizó el diseño completamente randomizado, con tres tratamientos y tres unidades experimentales de cinco animales cada una; luego se realizó el respectivo análisis estadístico, obteniendo los siguientes resultados. El estudio se lo realizó en dos fases, la fase de crecimiento que duró 6 semanas y la fase de engorde que duró 9 semanas. Con respecto al consumo de alimento promedio, el mayor consumo se dio en el tratamiento uno con 10 751.20 g; en segundo lugar el tratamiento tres con 8 519.00 g; y en tercer lugar el tratamiento dos con 8435.07 g; la diferencia no es significativa entre el tratamiento dos y el tratamiento tres; pero si comparamos el tratamiento uno con los tratamiento dos y tratamiento tres la diferencia es altamente significativa. La mejor conversión alimenticia promedio alcanzó el tratamiento dos con 16.97 de alimento/ 1 g de carne; en segundo lugar el tratamiento tres con 19.08; y en tercer lugar el tratamiento uno con 38.20; la diferencia no es significativa entre el tratamiento dos y tratamiento tres; pero si comparamos el tratamiento uno con los tratamientos dos y tres la diferencia es significativa. En cuanto a la rentabilidad en la fase de crecimiento el tratamiento uno tuvo una rentabilidad positiva con el 3.14 %, el tratamiento dos tuvo una perdida de – 0.10% y el tratamiento tres tuvo una mayor perdida que fué de - 7.97% . En la fase de engorde el mayor incremento de peso promedio lo alcanzó el tratamiento dos con 481,67 g; en segundo lugar estuvo el tratamiento tres con 446,33 g; y en tercer lugar alcanzo el tratamiento uno con 350,3 g, la diferencia es significativa entre el tratamiento uno y el tratamiento tres; pero si comparamos el tratamiento dos con los tratamientos tres y uno la diferencia no es significativa. Con respecto al consumo de alimento promedio, el mayor consumo se dio en el tratamiento uno con 17 161.20 g; en segundo lugar el tratamiento dos con 14681.20 g; y en tercer lugar el tratamiento tres con 14570.40 g; la diferencia no es significativa entre el tratamiento dos y el tratamiento tres; si comparamos el tratamiento uno con los tratamientos dos y tres la diferencia es altamente significativa. La mejor conversión alimenticia promedio alcanzó el tratamiento dos con 30.74 de alimento/ 1 g de carne, en segundo lugar el tratamiento tres con 32.84; y en tercer lugar el tratamiento uno con 49,00, la diferencia no es significativa entre el tratamiento dos y el tratamiento tres; pero si comparamos el tratamiento uno con los tratamientos dos y tres la diferencia es significativa. El mejor rendimiento promedio de carcasa se logró en el tratamiento tres con 71.83 %; en segundo lugar el tratamiento dos con 68.62 %; y en el tercer lugar el tratamiento uno con 65.29% La rentabilidad en la fase engorde en los tres tratamientos fué negativa, siendo el tratamiento uno, el que menor pérdida presentó con – 4.19%; luego el tratamiento dos con 22.30 %; y finalmente el tratamiento tres con el 22.50%; entre estos dos últimos tratamientos casi es igual la perdida, esto se debe a que en esta fase de engorde es mínimo el incremento de peso Con respecto al efecto que produce los dos raciones suplementarios en la fase de crecimiento y engorde se observó que la ración alfalfa más balanceado comercial, que recibieron los animales del tratamiento dos fue mejor que puede ser por el porcentaje de proteína que aportaba, por cuanto los animales alcanzaron mayor incremento de peso y mejor conversión alimenticia con relación a la ración casera. Con respecto al efecto que produce los dos raciones suplementarios en la fase de crecimiento y engorde se observó que la ración alfalfa más balanceado comercial, que recibieron los animales del tratamiento dos fue mejor que puede ser por el porcentaje de proteína que aportaba, por cuanto los animales alcanzaron mayor incremento de peso y mejor conversión alimenticia con relación a la ración casera. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5574 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
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