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Título : Análisis Financiero de los Costos de Producción y Comercialización de Cebolla Paiteña en la Finca Sandy, de la Parroquia Limones Cantón Zapotillo
Autor : Gonzalo Aguirre Aguirre
Meca Briceño, José Gilberto
Fecha de publicación : 2012
Resumen : El presente trabajo de investigación sobre el “ Análisis Financiero de los Costos de Producción y Comercialización de Cebolla Paiteña” se desarrolló en la finca “Sandy que está ubicada en la parroquia Limones del cantón Zapotillo, Provincia de Loja, las razones por las que se realizo el trabajo son: la primera por cuanto la zona de Limones es la mayor productora de cebolla paiteña para el mercado local y nacional y participa con su producción para entrega de materia prima a la empresa Industria Lojana de Especerías (ILE), que es una de las empresas agropecuarias del sector económico secundario de mejor desarrollo en el Sur del país y a través de la cual se le puede dar sostenibilidad al sistema empresarial productivo primario. Y segundo, por cuanto la finca en estudio por sus características productivas y económicas guarda homogeneidad entre las actividades de los agricultores y sus familias, quienes se han agrupado en la Asociación de Productores de Tronco Quemado, que basan su economía y la de su familia principalmente en este tipo de producto. Actividad de empresa primaria que no solo involucra a los socios participantes, sino también a sus familias en labores como limpieza y clasificación del tubérculo y, su comercialización. Por lo tanto, el presente estudio tiene como objetivo principal analizar financieramente el sistema de producción y comercialización, así como los costos de producción de cebolla paiteña en la Finca Sandy, para mediante la socialización de sus resultados, establecer una estructura financiera y comercial que permita darle sostenibilidad a la producción y comercialización de la cebolla en el Cantón Zapotillo. Para cumplir este trabajo se utilizó el método analítico que permitió generar la información necesaria, como es la caracterización de los elementos del proceso de producción de la cebolla en la finca estudiada, desde la producción hasta la comercialización de la cebolla, para lo cual se recolectó cronológicamente la información técnica y financiera entre los meses de septiembre a diciembre de 2011, que dura el proceso productivo. Actividad de campo que posibilitó conocer en la realidad los costos de producción en cada etapa, así como los factores que más condicionan el volumen de producción, identificados en la calidad del suelo y semillas; el control fitosanitario; y, riego. Luego se aplicó la metodología para continuar realizando el seguimiento de la cadena agro productiva y de valor y tener el conocimiento y determinar la forma de comercialización de este producto. Estos datos contables permitieron realizar el análisis financiero del cultivo en todas sus etapas y conocer la influencia de los diferentes costos en la estructura del costo total del cultivo y como inciden en esta para poder tomar decisiones, los mismos que reflejaron con los porcentajes del 28,5% en la mano de obra contratada, los insumos en un 28 %, los gastos varios en 15,1%, destacándose que los costos imputados, reflejados por la mano de obra familiar, se presentan en 18,7%, y no son tomados en cuenta por el propietario como parte de los gastos que efectúan, situación financiera que afecta la información contable de la empresa. En cuanto a la comercialización, se puede anotar que está dirigida en un 71,2% a la venta a través de comisionistas que transfieren el producto en los mercados de abasto de la ciudad de Guayaquil, y solo el 28,8% a la empresa lojana Industria Lojana de Especerías ILE. Concluyendo a través de los indicadores que proporcionó el análisis dinámico, que este tipo de cultivo en las actuales condiciones, tiene una relación beneficio costo de 1,21 y la rentabilidad del 21%. Y que la comercialización y el precio de venta está relacionado con el tamaño y dimensión de la cebolla, que está categorizado y fijado por la demanda del mercado que imponen los intermediarios y que en ese momento se encontraba el precio de la cebolla grande en $ 18,5 y la pequeña en $ 13,85 por quintal, lo cual puede promediar un precio de$ 15.45, lo que si permitiría controlar su sostenibilidad a través de una producción permanente y planificada en todo el año, en donde participen los productores en los diferentes espacios o eslabones de la cadena agro productiva y de valor.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5511
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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