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Título : PROYECTO AGROTURÍSTICO PARA PROMOVER LA SOSTENIBILIDAD DEL SECTOR ECONÓMICO PRIMARIO, EN LA PARROQUIA SALINAS, DEL CANTÓN IBARRA, PROVINCIA DE IMBABURA
Autor : Dr. Gonzalo Iván Aguirre Aguirre.
SARÁUZ TERÁN, BERTHA LIDIA
Fecha de publicación : 2013
Resumen : El presente Proyecto de Tesis surge de la socialización de una problemática generalizada en los pequeños y medianos productores, de la zona de la Parroquia de Salinas, del Cantón Ibarra, Provincia Imbabura; de esta socialización se desprenden tres ejes esenciales: la tenencia de la tierra, limitación cuanti-cualitativa de mercado y bajo rendimiento económico. Para delimitar el espacio de tenencia de la tierra y caracterizar el ámbito de la producción agropecuaria, se toma como base referencial el registro catastral del Cantón Ibarra y, por razones metodológicas, se clasifica en pequeños, medianos y grandes productores agropecuarios. De aquí se desprende que, la gran mayoría de pequeños y medianos productores ocupan una extensión menor al 50 % de la extensión territorial de la zona. Los pequeños y medianos productores agropecuarios, por carencia de recursos económicos y tecnológicos, generan un bajo nivel de productividad y se limitan al consumo familiar y, en el mejor de los casos, al abastecimiento del mercado local y cantonal. Como consecuencia de lo expuesto, el rendimiento económico, es bajo, lo que no permite mejorar la calidad de vida de los habitantes de la zona. En este marco, la descripción del proyecto expone un diseño de cabañas con un huerto multiproductivo, con capacidad de cosecha durante el tiempo de su estadía. Además, el Proyecto considera que la parroquia de Salinas se ha convertido en un centro de atracción turística a nivel nacional e internacional, con la rehabilitación del ferrocarril Ibarra - Salinas y la cercanía al Proyecto “Yachay” (ciudad del Conocimiento) del Cantón Urcuquí. Se suma a esto, el consumo de productos alimenticios tradicionales de la zona, elaborados artesanalmente, que provocan el consumo de los visitantes. Para sustentar el grado de factibilidad, se ha efectuado un estudio de mercado a turistas nacionales y extranjeros, de donde se extrae un 98 % de aceptación que motiva a la inversión en el Proyecto. Para la recolección de información de este estudio se han aplicado metodología activa, de conformidad con el medio sociocultural, educativo, como: conversación, encuesta, entrevista, focus group. El Proyecto de Tesis contempla, además, una evaluación del “Impacto Ambiental” cuyas conclusiones determinan que, la actividad turística no destruye o contamina el medio ambiente, lo conserva y lo reconstruye. De estas consideraciones surge el interés de invertir en el proyecto, por parte de algunos empresarios de la zona, siendo el más predispuesto, el Señor Paolo Meneses, propietario de la finca “Caja de Oro”, caracterizada por disponer de todos los requerimientos que presenta el diseño del Proyecto. En torno a estos argumentos, el proyecto plantea los siguientes objetivos: Caracterizar las fincas del sector de Salinas, que cuenten con condiciones actuales y futuras para la implementación del agroturismo; Seleccionar una de las fincas en donde se puede aprovechar sus características agro turísticas para desarrollar el proyecto en el sector; Desarrollar el proyecto agro turístico en el Sector de Salinas de acuerdo a las condiciones agrícolas y ganaderas existentes en la zona. El Proyecto de tesis apunta a generar un valor agregado a la producción de pequeños y medianos empresarios agropecuarios, mediante una fusión técnica y debidamente articulada con la actividad turística, que demanda una producción alimentaria especializada para su consumo.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/534
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