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Título : La gestión de la comuna Yambaca Nongora y su aporte a la seguridad alimentaria local
Autor : Max Encalada
Hurtado Encalada, Susana De Los Ángeles
Gálvez Paucar, Lidman David
Fecha de publicación : 2011
Resumen : El presente trabajo investigativo se realizó en la comuna Yambaca Nongora, ubicada a 8 Km sur oeste de la cabecera cantonal de Calvas, en la vía que conduce de Cariamanga – Sanguillin, incluye los barrios de Bellos Horizontes, San Sebastián, Tun Tun, Los Llanos, Los Alisos, Verbenapamba, La Doradilla y Porotillo; presenta una topografía irregular y una altura que fluctúa entre los 1120 y 2570 msnm, la principal actividad de la población es la producción agropecuaria. El territorio en el que está asentada la comuna Yambaca Nongora posee escrituras desde el 7 de octubre de 1753 emitidas por la Corona de España, considerada en aquel entonces como “Comunidad Indígena de los terrenos denominados Yambaca Nongora”; sin embargo, es en 1937 que el Estado Ecuatoriano la inscribe y reconoce como Comuna ancestral y desde ahí es considerada como organización social y de base, dentro de las estructuras organizativas del Estado. El objetivo principal de esta investigación fue “Determinar los f actores que limitan una adecuada gestión de la comuna Yambaca Nongora como marco para el fortalecimiento organizativo y la implementación de un proceso que coadyuve a la seguridad alimentaria local y el desarrollo rural”, para lo cual se desarrolló los siguientes objetivos específicos: a) Identificar los mecanismos de toma de decisiones, la resolución de conflictos y búsqueda de beneficios para la comuna; b) establecer las tipologías de productores mediante la determinación del acceso a los medios de producción en espacios comunales e individuales, los procesos productivos y sus relaciones de intercambio justo; y c) establecer lineamientos alternativos para el mejoramiento de los procesos organizativos, administrativos y productivos en perspectiva de aprovechar las potencialidades de la comuna para promover el desarrollo local. Para la recopilación de información se partió de un conocimiento previo al sector mediante la revisión de fuentes secundarias, después se realizó la delimitación territorial de la comuna, que permita establecer las zonas homogéneas, y luego determinar las muestras estadísticas referenciales para el estudio, de tal manera que permitan realizar los estudios específicos tanto en el ámbito productivo y el social organizativo. Las herramientas de diagnóstico empleadas fueron las entrevistas, periodización de la historia agraria, mapas de transecto, diagnósticos prediales, matrices de análisis de tendencias, identificación de conflictos y toma de decisiones; herramientas que fueron aplicadas con la presencia y participación de los comuneros. Después de la recopilación de la información se la procesó con la ayuda de matrices de análisis, descriptivas y comparativas. La información recopilada y sistematizada permite afirmar que l a comuna Yambaca Nongora, se expresa como una organización territorial, histórica y de base, que hace posible el desarrollo de diversas formas de vida dentro de sus habitantes; a nivel individual les permite implementar diversas estrategias de supervivencia, tanto en la producción agrícola como en la pecuaria; y, a nivel colectivo les faculta a poseer un sistema comunal de la tenencia de tierra, claro que con posesiones individuales de espacios de tierra, todo esto regido por sus órganos de dirección y administración, que a pesar de las vicisitudes adversas a su desenvolvimiento organizativo prevalecen como una respuesta natural del ser humano, la necesidad de vivir en sociedad. Los sistemas productivos, determinan los tipos de productores que se manifiestan como las formas de organización socioeconómica de los campesinos, a través de su racionalidad económica y su lógica agro técnica, derivada del aprovechamiento de los medios producción, conocimientos y prácticas para actuar sobre la naturaleza, estableciendo relaciones sociales e inmersas en una formación económica-social dentro de las economías campesinas comuneras y las que están dentro de un proceso de descampesinización. En los subsistemas productivos los ingresos y egresos monetarios (que son consecuencia de la calidad y cantidad de los recursos y el grado de mercantilización de la producción), interactúan de manera distinta y sinérgica posibilitando la reproducción ampliada de los campesinos acomodados, el sostenimiento de la unidad de reproducción de los campesinos medios y el deterioro y empobrecimiento de los campesinos pobres. Los planteamientos alternativos de desarrollo que apuntan a un desarrollo pensado en el ser humano, dentro de los cuales se inscriben los procesos de soberanía alimentaria, que se vienen promoviendo desde diferentes sectores; pretenden mejorar las condiciones de vida de los campesinos a través de procesos que garanticen la soberanía en el acceso a los recursos naturales para emprender actividades productivas en un marco solidario de relaciones sociales y de intercambio; y, además que permitan tender puentes entre el conocimiento ancestral y la tecnología moderna para producir alimentos sanos para el autoconsumo y que además se generen excedentes para la venta.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5326
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

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