Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5318
Título : | Evaluación productiva y económica de la crianza de dos variedades de tilapia roja en el cantón Macará |
Autor : | José Venildo Sarango Cuenca Carrera Gallo, Wilson Napoleón |
Fecha de publicación : | 2010 |
Resumen : | El presente trabajo de investigación titulado “EVALUACIÓN PRODUCTIVA Y ECONÓMICA DE LA CRIANZA DE DOS VARIEDADES DE TILAPIA ROJA EN EL CANTÓN MACARÁ”, se realizó con el fin de buscar nuevas formas de mejorar la producción de esta especie, bajo condiciones favorables, disminuyendo los costos y el tiempo de producción, mejorando la rentabilidad mediante el uso de dos balanceados comerciales bajo una densidad de siembra. Los balanceados utilizados dieron buenos resultados, demostrándose esto en el incremento de peso, talla, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad y rentabilidad. Este trabajo investigativo se lo realizó en el cantón Macará, parroquia Eloy Alfaro. Se utilizó un estanque de tierra rectangular de 20 m2 . de largo por 8 m. de ancho y un metro de alto en el extremo oeste y 0,80 m. en el extremo este, el mismo que fue acondicionado con sus dimensiones respectivas. Su desinfección se realizó con cal viva. Se trabajo con 1.200 alevines de tilapia roja, conformándose cuatro tratamientos, cada tratamiento poseía 300 alevines. Al estanque natural de 160 m en cuatro compartimentos, en cada compartimento se ubicó un tratamiento; y a cada compartimento se lo dividió en tres departamentos, en cada departamento se ubicó 100 alevines con una densidad de siembra de 7 p/m2 cada tratamiento. se lo dividió o 300 animales por El registro de datos se lo realizó quincenalmente. Los resultados obtenidos en esta investigación son los siguientes: El balanceado PRONACA, dio mejor resultado que el balanceado WAYNE, tanto en tilapia ecuatoriana como tilapia peruana. El mayor incremento de talla de las tilapias se registró en los tratamientos UNO y TRES alimentados con balanceados RONACA; existiendo una leve diferencia con los alimentados con balanceado WAYNE, sin importar la procedencia de los peces. En cuanto al análisis estadístico, determinamos que el tratamiento UNO tiene una diferencia significativa con respecto a los otros tratamientos; y existiendo poca diferencia entre los tratamientos DOS, TRES y CUATRO. El balanceado PRONACA, fue el más apetecido por las Tilapias, debido al tamaño de pellet, sin embargo existe poca diferencia, con relación al balanceado WAYNE. La conversión alimenticia, es casi igual en los cuatro tratamientos, debido a que las condiciones ambientales son las mismas, por lo tanto existe una similar relación en cuanto al consumo de alimento con el incremento de peso. A excepción del tratamiento uno, existieron mortalidades en los otros tratamientos; esto se debió, en casi todos los casos, a las condiciones adversas para la producción que se tuvo en el lugar de la investigación, como por ejemplo: cambios bruscos de temperatura e ingresos de agua con sedimentos; sin embargo, gracias al buen manejo se pudo controlar este parámetro. |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5318 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
EVALUACIÓN PRODUCTIVA Y ECONÓMICA DE LA CRIANZA DE DOS VARIEDADES DE TILAPIA.pdf | 4,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.