Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5197
Título : Evaluación de la producción y rentabilidad del cultivo de tilapia roja en tres pisos altitudinales del distrito de suyo, provincia de Ayabaca, Piura-Perú
Autor : Segundo Juan Alberto Parra Chalán
Ramos Rivera, Yanayaco
Fecha de publicación : 2012
Resumen : La producción de tilapia roja en el Perú, está aglutinada en la parte sur del país, existiendo una mínima producción en los departamentos norteños; por tal razón la presente investigación “EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y RENTABILIDAD DEL CULTIVO DE TILAPIA ROJA, EN TRES PISOS ALTITUDINALES DEL DISTRITO DE SUYO, PROVINCIA DE AYABACA, PIURA-PERÚ” fue realizada en el distrito de Suyo provincia de Ayabaca, Departamento de Piura – Perú, con la finalidad de fortalecer la producción de tilapia roja en este distrito fronterizo, se contó con el apoyo del gobierno descentralizado de la Municipalidad distrital de Suyo. El objetivo principal de esta investigación fue “Evaluar la producción y rentabilidad de tilapia roja” a través de un adecuado manejo técnico. En primer lugar se realizó una clasificación de pisos altitudinales para instalar las unidades experimentales (estanques), en las cuales se determinaron tres pisos: piso alto sector Pico de Loro 1200 m.s.n.m Piso medio sector Zapallal 750 m.s.n.m y piso bajo sector Santa Ana 400 m.s.n.m y posteriormente comparar los resultados obtenidos. Además se realizó una identificación de involucrados, permitiendo asegurar el interés en la producción y garantizar el adecuado manejo de los alevines de tilapia roja; siendo necesario seleccionar las personas beneficiarias del proyecto para que asuman el compromiso de brindar la disponibilidad de tiempo para asistir a los talleres de capacitación. Por otro lado se realizó un diagnóstico en las zonas destinadas para la investigación, esta actividad se consideró necesaria para descartar cualquier posibilidad existente de actividades mineras que puedan influir de manera directa en los resultados de la investigación. Se construyeron dos estanques a tajo abierto, en cada piso altitudinal los cuales involucró a cuatro beneficiarios por estanque, obteniendo un total de seis estanques y 24 beneficiarios en todo el proyecto de investigación; las dimensiones de los estanques fueron de 10 m de largo, 8 m de ancho y 1.5 m de profundidad. Los insumos utilizados fueron: alevines debidamente sexados para asegurar un adecuado desarrollo del pez; alimento balanceado de nombre comercial NICOVITA con 35 % de proteína, 4% de grasa, 4% de fibra, 10% de cenizas , 12% de humedad y una Energía Metabolizable Disponible (EMD) de 3,152.28 Kcal/Kg. Los resultados obtenidos en un tiempo de cinco meses para las variables de estudio son los siguientes: Consumo Promedio de Alimento por Pez. El tratamiento 2 (piso medio) fue el que mayor consumo de alimento registró durante la investigación; con un promedio 449 g por pez. Incremento Promedio de Peso por Pez. En esta variable el que alcanzó mejores resultados fue el Tratamiento 2 (piso medio) con un promedio de incremento de peso de 248 g por pez. Tamaño Promedio del Pez. La mayor longitud del pez se registró en el Tratamiento 2 (piso medio) con un promedio de 21.30 cm por pez. Mortalidad El mayor porcentaje de mortalidad que se presento fue en el tratamiento 3 (piso bajo) con el 2 % de mortalidad de la población total. Rentabilidad El mayor porcentaje de rentabilidad obtenida entre tratamientos fue el tratamiento 2 (piso medio) con el 52.94 %
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/5197
Aparece en las colecciones: Biblioteca F.A.R.N.R

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y RENTABILIDAD DEL CULTIVO DE TILAPIA ROJA.pdf6,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.