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https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4191
Título : | Evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de valeriana chaerophylloides por el método de dufusión agar. |
Autor : | Morocho Yaguana, Luis Alberto Cueva Yaguana, Liseth Jasmín |
Fecha de publicación : | 2011 |
Resumen : | En el presente trabajo, se evaluó la actividad antimicrobiana del extracto etanólico (70% v/v en agua), obtenido a partir del tallo, hojas y flores de Valeriana chaerophylloides. Esta especie no presenta estudios de actividad antimicrobiana, de ahí la importancia de su estudio y además por ser utilizada frecuentemente por sanadores de la Provincia de Zamora Chinchipe, para el tratamiento de afecciones como enfermedad diarreica aguda e infección respiratoria aguda. Para este estudio, del extracto seco se preparó diluciones etanólicas (70% v/v en agua): 1/100, 1/1000, 1/10.000; con dichas diluciones se evaluó la actividad antimicrobiana por el método de difusión en agar (Kirby Bauer modificado), frente a 5 cepas estandarizadas: S.aureus (ATCC 25923), E. coli (ATCC25922), P. aeruginosa (ATCC 25853), K. pneumoniae (ATCC 13883) y C. albicans (ATCC26790). Con la metodología, empleada la cuál fue validada mediante la elaboración de protocolos, Valeriana chaeropylloides no presentó actividad antibacteriana, antifúngica. Los resultados obtenidos fueron difundidos a los estudiantes del VII módulo de la Carrera de Laboratorio Clínico del Área de la Salud Humana, Universidad Nacional de Loja. Palabras clave: Actividad antimicrobiana, extracto etanólico, Valeriana chaeropylloides, cepas ATCC |
URI : | http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4191 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca A.S.H. |
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