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Título : Perfil férrico en niños menores de 10 años de lios Centros de acogimiento institucional de la ciudad de Loja.
Autor : Carrión Dávila, Tito Goberth
Castillo Montoya, Carlos Alfredo
Fecha de publicación : 2013
Resumen : La deficiencia de hierro en los seres humanos es la problemática nutricional más prevalente y la principal causa de anemia a escala mundial. En los países en vías de desarrollo los grupos más afectados son los niños y adolescentes, debido a sus mayores requerimientos determinados por el crecimiento (1). Es un fenómeno social que debe despertar el interés de los sectores públicos y organizaciones de nuestro país, así como a cada una de las familias ecuatorianas, pues está directa e indirectamente relacionado con problemas que interrumpen en el buen desenvolvimiento de los niños Ante esta realidad, en la presente investigación se ha planteado objetivos que ayuden a verificar el nivel de hierro que se encuentra en los niños de los centros de acogimiento institucional, y de esta manera, colaborar para tener referencia de esta realidad y ayudar a mejorar la salud con un trabajo conjunto y contribuir a brindar una buena calidad de vida a los niños. El presente trabajo, es de tipo descriptivo y transversal, se tomó en cuenta que el tema sea relevante y de actualidad, se revisó bibliografía y se obtuvo el permiso de los centros, luego de esto, se obtuvo las muestras y se las analizó en el laboratorio, realizando las pruebas de hierro sérico, transferrina, saturación de transferrina y ferritina; finalmente, se tabuló la información obtenida para realizar el respectivo análisis y la posterior entrega de resultados. Los resultados obtenidos demuestran que el 85% de los niños en estudio se encuentran dentro de los valores normales de hierro sérico, mientras que el 15% tienen una disminución de los niveles; así mismo, el 87,5% está dentro de los valores normales de transferrina y el 12,5 % se encuentra con valores disminuidos; el 82,5% se encuentra dentro de los valores normales de saturación de transferrina, mientras el 17,5% se encuentran con valores disminuidos; y finalmente, el 96,2% se encuentra dentro de los valores normales de ferritina, y el 3,8% están disminuidos. PALABRAS CLAVE: Perfil férrico, Hierro, Transferrina, Saturación de transferrina y Ferritina.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/4019
Aparece en las colecciones: Biblioteca A.S.H.

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