Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/325
Título : RECURSOS GENETICOS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION
Autor : RUIZ SANCHEZ ANIBAL, HOMERO
Palabras clave : Recurso genético
Erosión Genética
Conservación In situ - Ex situ
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Revista CENTRO DE BIOTECNOLOGIA VOL. 1, No. 1
Resumen : La diversidad entre especies y dentro de cada especie, biodiversidad, es una característica fácilmente observable. Una parte de esta biodiversidad es lo que reconocemos como recursos genéticos cuya definición, según la FAO (1989), es “el material hereditario con valor económico, científico y social”. Con la desaparición de especies y formas silvestres de las plantas cultivadas; debido a procesos como la deforestación masiva, degradación y contaminación de los hábitats naturales que, en definitiva, no son sino resultados de la explotación abusiva de los recursos del planeta, es lo que hoy conocemos como erosión genética. Los Recursos Genéticos en la actualidad se han instaurado como una nueva rana de la Biotecnología que se independiza de la Genética y la Biología Molecular, sus principales objetivos son velar por la conservación y la utilización sostenible de los recursos genéticos para la alimentación y la agricultura, y por la distribución justa y equitativa de los beneficios derivados.
Descripción : El Ecuador se localiza en el extremo occidental de América del Sur, entre 1° 30’ N y 5° S de latitud y 75° W y 81° W longitud, siendo un país pequeños en superficie (275 830 km2), pero poseedor de una configuración climatológica, fisiográfica y orográfica destacable, lo cual permite disponer de una gama de recursos con singular potencial productivo. LA biodiversidad que podríamos llamar domesticada, básicamente la agrícola, y más específicamente el pool de recursos genéticos de uso en la alimentación, los vestidos y, en una parte importante, las medicinas. La preservación de esta riqueza es esencial en el desarrollo de la agricultura sostenible y la seguridad alimentaria.
URI : http://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/325
ISSN : 1390-7573
Aparece en las colecciones: Publicaciones de Academia y de Cultura:

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
RECURSOS GENETICOS.pdf5,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.