Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32235
Título : | Efecto de la restricción alimenticia sobre el balance energético en pollos de carne criados a una altitud superior a 2 100 m.s.n.m. |
Autor : | Reyes Coronel, Martha Esther Castro Salas, Jostin Andrés |
Palabras clave : | POLLOS RESTRICCION CUALITATIVA BALANCE ENERGETICO |
Fecha de publicación : | 31-mar-2025 |
Editorial : | Loja |
Resumen : | La restricción de alimento es una práctica común en avicultura, ya que permite controlar el balance energético, la disminución de energía en la dieta lleva a que se reduzca la expresión de leptina y de la grasa abdominal. Este estudio se enfocó en estudiar el impacto de la restricción alimenticia cualitativa y cuantitativa sobre el balance energético en pollos de carne criados a más de 2,100 m.s.n.m. En consecuencia, el objetivo principal fue analizar el balance de energía en pollos de carne sometidos a programas de restricción alimenticia cuantitativa y cualitativa. Se utilizaron 36 aves distribuidas en 12 pollos por tratamiento. El proceso de muestreo se realizó de manera aleatoria, eligiendo un ave por tratamiento y unidad experimental, más dos aves adicionales provenientes de repeticiones elegidas al azar. Se estudiaron las siguientes variables: Energía consumida, energía excretada, digestibilidad de energía, energía retenida y energía metabolizable aparente. La restricción alimenticia, cuantitativa y cualitativa, no produjo diferencias significativas en el balance de energía. Esto se debe a su capacidad innata para regular el consumo del alimento. De manera similar, la ingesta y la excreción no mostraron diferencias significativas, estos hallazgos sugieren que la composición de la dieta puede influir en los patrones de consumo y eliminación energética. |
Descripción : | Feed restriction is a common practice in poultry farming, as it allows for energy balance control. A reduction in dietary energy leads to decreased leptin expression and reduced abdominal fat. This study focused on analyzing the impact of qualitative and quantitative feed restrictions on the energy balance of broiler chickens raised at over 2,100 meters above sea level. Accordingly, the main objective was to examine the energy balance in broiler chickens subjected to quantitative and qualitative feed restriction programs. A total of 36 birds were used, distributed in groups of 12 per treatment. The sampling process was conducted randomly, selecting one bird per treatment and the experimental unit, along with two additional birds from randomly chosen replicates. The studied variables included energy intake, energy excretion, energy digestibility, retained energy, and apparent metabolizable energy. Quantitative and qualitative feed restriction did not produce significant differences in energy balance. This is attributed to the birds' innate ability to regulate feed intake. Similarly, energy intake and excretion showed no significant differences. These findings suggest that diet composition may influence energy consumption and excretion patterns. |
URI : | https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/32235 |
Aparece en las colecciones: | Biblioteca F.A.R.N.R |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
JostinAndrés_CastroSalas.pdf | 2,81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.