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Título : Efecto de la aplicación de microorganismos promotores de crecimiento vegetal en el desarrollo y rendimiento de brócoli (Brassica oleracea L.) bajo condiciones de campo en la Argelia.
Autor : Granda Mora, Klever Iván
Masache Cumbicos, Gisela Yuleidy
Palabras clave : BRASSICA OLERACEA L
BROCOLI
CHLORELLA
AZOTOBACTER
Fecha de publicación : 5-jul-2024
Editorial : Loja
Resumen : El objetivo de la investigación fue Evaluar el efecto de la aplicación de microorganismos promotores del crecimiento vegetal en el desarrollo y rendimiento de brócoli (Brassica oleracea L.). La fase práctica se llevó a cabo en la Quinta experimental La Argelia de la Universidad Nacional de Loja, se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con seis tratamientos y cinco repeticiones, obteniendo un total de 30 parcelas, los tratamientos empleados fueron T1 (Testigo), T2 (Chlorella), T3 (Azotobacter), T4 (Pseudomonas), T5 (Azospirillum) y T6 (Químico), cada unidad experimental constituyó una parcela de 3 m2 . Se aplicó un análisis estadístico tipo ANOVA con las respectivas pruebas de normalidad y homogeneidad de Tukey al 95 % de confianza, en todas las variables; los resultados indicaron que T6 (Químico) y T3 (Azotobacter) tuvieron una influencia directa positivamente en las plantas de brócoli en las variables como altura, número de hojas, diámetro, peso y rendimiento, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en comparación al tratamiento T1 (Testigo), así mismo la implementación de los microorganismos mejoraron las propiedades físicas y químicas del suelo; por ende se evidencia que la inoculación de microorganismos promotores de crecimiento vegetal es una alternativa viable para el desarrollo del cultivo de brócoli y de tal manera una buena producción frente a la fertilización química.
Descripción : The objective of the research was to evaluate the effect of the application of plant growth- promoting microorganisms on the development and yield of broccoli (Brassica oleracea L.). The practical phase was carried out at the Quinta experimental La Argelia of the National University of Loja, a completely randomized block experimental design was used with six treatments and five repetitions, obtaining a total of 30 plots, the treatments used were T1 (Witness), T2 (Chlorella), T3 (Azotobacter), T4 (Pseudomonas), T5 (Azospirillum) and T6 (Chemical), each experimental unit constituted a plot of 3 m2. An ANOVA-type statistical analysis was applied with the respective Tukey normality and homogeneity tests at 95% confidence, in all variables; The results indicated that T6 (Chemical) and T3 (Azotobacter) had a direct positive influence on broccoli plants in variables such as height, number of leaves, diameter, weight and yield, statistically significant differences were found compared to the T1 treatment ( Witness), likewise the implementation of microorganisms improved the physical and chemical properties of the soil; Therefore, it is evident that the inoculation of plant growth-promoting microorganisms is a viable alternative for the development of the broccoli crop and thus good production compared to chemical fertilization.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30238
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