Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30130
Título : Diagnóstico sectorial de la actividad de la venta al por menor de productos de panadería, confitería y repostería en establecimientos especializados del cantón Loja
Autor : Rodríguez Armijos, Carlos Alfredo
Gutiérrez Armijos, Anderson Leonardo
Palabras clave : FINANZAS
PANADERIA
CONFITERIA
REPOSTERIA
Fecha de publicación : 26-jun-2024
Editorial : Universidad Nacional de Loja
Resumen : El diagnóstico sectorial tiene como propósito dar a conocer información exhaustiva sobre el rendimiento de empresas de un sector en específico de la industria. Estos resultados financieros y no financieros permiten a quienes conforman el sector de estudio tomar decisiones informadas, establecer oportunidades de crecimiento y comparar su posición con la competencia. Dentro de este contexto, la presente investigación tiene como objetivo realizar un diagnóstico sectorial de la actividad de venta de productos de panadería, confitería y repostería en establecimientos especializados del cantón Loja. La metodología empleada fue un enfoque mixto que combina métodos documentales, de campo, con un alcance exploratorio y descriptivo; se realizó la recolección de información a través de la aplicación de 25 cuestionarios a los propietarios de comercios que se encuentran en el sector de estudio. Como resultado de la investigación se evidenció un alto nivel de competencia en los comercios del mismo sector. Además, se recopiló información sobre los productos principales y secundarios que ofrece este sector, de igual manera, las diferentes características relevantes; por otro lado, se estableció una base de potenciales clientes en la cual, se incluyen las familias conjunto a la población económicamente activa que busca productos de calidad, novedosos y precios acordes a sus diversos presupuestos. Finalmente, se establecieron indicadores de desempeño empresarial para el sector enfocándose en sus factores clave de éxito, los cuales fueron una planta de trabajo capacitada y productiva, una gestión de la parte administrativa eficiente, ventas, precios, imagen e higiene. Como conclusión, los resultados serán de utilidad para el sector de estudio sugiere que, las empresas en el sector de venta al por menor de productos de panadería, confitería y repostería en establecimientos especializados en el cantón Loja desempeñan un papel crucial en el desarrollo local, manteniendo un buen rendimiento organizacional y experimentando una demanda en constante crecimiento.
Descripción : The purpose of the sectoral diagnosis is to provide exhaustive information on the performance of companies in a specific sector of the industry. These financial and non- financial results allow those who make up the study sector to make informed decisions, establish growth opportunities and compare their position with the competition. Within this context, the objective of this research is to carry out a sectoral diagnosis of the activity of selling bakery, confectionery and pastry products in specialized establishments in the Loja canton. The methodology used was a mixed approach that combines documentary and field methods with an exploratory and descriptive scope; Information was collected through the application of 25 questionnaires to business owners located in the study sector. As a result of the investigation, a high level of competition was evident in businesses in the same sector. In addition, information was collected on the main and secondary products offered by this sector, as well as the different relevant characteristics; On the other hand, a base of potential customers was established which includes families as well as the economically active population that seeks quality, innovative products and prices according to their various budgets. Finally, business performance indicators were established for the sector focusing on its key success factors, which were a trained and productive workforce, efficient administrative management, sales, prices, image and hygiene. In conclusion, the results will be useful for the sector, the study suggests that companies in the retail sector of bakery, confectionery and pastry products in specialized establishments in the Loja canton play a crucial role in local development. maintaining good organizational performance and experiencing constantly growing demand.
URI : https://dspace.unl.edu.ec/jspui/handle/123456789/30130
Aparece en las colecciones: TRABAJOS DE TITULACION FJSA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Anderson Leonardo Gutiérrez Armijos.pdf2,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.